您所在的位置: 创新枢纽城市 新闻详情
点赞

“科创中国”试点城市建设纳入深圳市“十四五”规划建议

发布时间: 2021-01-06 16:19:00

30
1031

近日,深圳市发布《中共深圳市委关于制定深圳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,将“科创中国”试点城市建设纳入规划,进一步促进科技经济深度融合。同时,“十四五”规划明确提出,要完善科技决策咨询系统,建立科技咨询支撑行政决策的科技决策机制,建设高水平科技智库。

中国科协打造“科创中国”品牌,实施服务科技经济融合行动以来,深圳市被列为“科创中国”首批试点城市。深圳市委、市政府高度重视,深圳市专门制定了《深圳市“科创中国”试点城市建设方案》,市领导多次主持协调会,听取各部门对《方案》的意见建议。近日,经中国科协科技经济融合领导小组研究,原则同意深圳市“科创中国”试点城市建设方案。

深圳市开展“科创中国”试点城市建设以来,发挥科协组织服务和统筹联络优势,探索实践了“‘科创中国’资源共享平台+服务平台+创投大会+投资联合体”四位一体的创新服务体系,助力科技与经济融合工作不断发展。目前,已经打造了创新创业投资大会等品牌活动,首届创投大会吸引了4600多个项目报名参加,通过国际创新创业服务平台的支持,提供技术经理人、投融资、政策支持、挖掘提升等相关服务,推动参会优质科技项目与资本集中对接、加速孵化。

深圳市科协将深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,抢抓粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”建设重大历史机遇,在疫情防控常态化条件下,深入推进“科创中国”试点建设,积极探索知识产权证券化,在创业孵化、科技金融、人才服务等领域开展深度合作,努力培育创新创业创造新活力,助力深圳不断完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链,推进经济社会高质量发展,打造竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市,为建设创新型国家作贡献。(编辑:李婉欣)

广东省科协供稿