您所在的位置: 创新枢纽城市 新闻详情
点赞

中日科学家高层对话活动成功举办

发布时间: 2020-11-19 10:16:37

19
981

10月23日,由中国科协与日本科学技术振兴机构共同主办的主题为“智能科技应对老龄化社会”的中日科学家高层对话活动成功举办。今年的活动由中国国际科技交流中心承办,青岛市科协、广州市科协、中国机械工程学会、中国仪器仪表学会、中华护理学会、国际技术转移协作网络等单位协办,采用了线上线下相结合的形式举办,线下主会场设在中国北京与日本东京,青岛、广州设立了两个会场。中国科协党组成员、书记处书记宋军,日本科学技术振兴机构上席研究员冲村宪树出席开幕式并致辞,中国科协国际联络部部长刘阳、中国国际科技交流中心副主任贾子文,青岛市科协党组书记、主席王建,中国仪器仪表学会副秘书长张莉,中国仪器仪表学会医疗仪器分会秘书长王东,合肥工业大学黄山青年学者、情感计算与先进智能机器安徽省重点实验室副主任谷雨,合肥工业大学计算机与信息学院教授博导、国家智慧养老国际科技合作基地负责人安宁,中国药理学会常务理事、青岛大学青岛医学院二级教授王春波等50余名代表出席。约40万人通过ZOOM平台、光明网、科创中国平台观看了直播。

中国科协党组成员、书记处书记宋军在致辞中表示,中国科协一直非常重视对日交流,与日本科技振兴机构和日本国内科研机构及科技型企业有着广泛的联系,通过开展“中日科学家高层对话”“中日青少年交流计划”“樱花科技计划”等多项活动为高端学术交流、青少年科技人文交流搭建平台。人口老龄化是世界性问题,中日都是人口老龄化程度较高的国家。为此,自2017年起,中日科学家高层对话活动连续三年将“智能科技应对老龄化”作为主题,希望持续推动中日在智能养老领域的合作与交流,造福全球老龄群体。

日本科学技术振兴机构上席研究员冲村宪树表示,中日科学家高层对话活动始于2017年,虽然今年遭遇了新冠肺炎疫情,但是活动以线上线下结合的方式,搭建了更为广阔的交流平台。当下,颠覆性技术为经济和社会带来了深远影响,拥抱新机遇、迎接新产业、推动新技术成果转化、创造更多社会价值将是两国的共同目标,我们愿意为推动企业、大学和研究机构切实合作,打造知识、人才、资金充分循环,充分发挥国内外知识资源,培育初创企业,构建创新型体系做出努力。

主旨报告环节,中国科学院院士姚建铨,早稻田大学名誉教授小尾敏夫,西安交通大学机械工程学院教授、博导张小栋,早稻田大学电子化政府与自治体研究所教授岩﨑尚子,北京协和医院老年医学科护士长郭欣颖,一般社团法人信息通信网络产业协会国际部部长折尾贵洋等专家分别作了题为《智能信息科技应对老龄化社会初探》《作为超老龄社会对策的第5代电子化政府提案》《助老康复机器人关键技术研究与系列样机示范应用》《超老龄社会日本构建智慧自治体的挑战》《智能化老年护理》《日本ICT企业采取的老龄化社会对策》的主旨报告。

中国药理学会常务理事、青岛大学青岛医学院二级教授王春波作项目点评

与往年不同的是,今年增加了项目推介专场,中日企业、重点园区、科研机构、高校技术转移办公室等分别在多个会场进行了现场连线,介绍了最新技术与项目需求,寻找有意向的企业或风险投资机构合作。日本会场展示的项目分别是“用AI医疗影像辅助诊断解决老龄化社会中放射科医生紧缺的问题”“XELA Robotics-为机器人提供人类的触觉”“利用视线或眼部动作的操作支援开关”“智能电动假肢机器人”与“人工智能医疗影像辅助诊断技术”;广州分会场展示的项目有“红外—外周血管疾病筛查与早期发现”“智慧养老服务综合解决方案”“安如氏智能摔倒监测仪”;青岛分会场展示的项目有“青岛日本‘国际客厅’”“新时代新大学新未来——康复大学的使命与担当”“发展中的青岛崂山湾健康产业生态城”。

中日(青岛)国际客厅发展有限公司副总经理张劲光作推介报告

康复大学(筹)人力资源部部长王国祥作推介报告

崂山湾发展集团有限公司招商部部长成林作推介报告

在青岛分会场,青岛市科协党组成员王崇江表示,青岛日本“国际客厅”的搭建,正是为山东乃至中国北方和日本各界交流合作提供支撑,为进入中国市场的日本企业、商会以及有意对接日本方面的中国地方政府、企业提供集展示、推介、路演、接洽、交易的平台。日本在人工智能、新材料、生物医药等领域科研实力雄厚,而青岛自然生态环境良好、医养健康资源丰富,发展医养健康产业具有得天独厚的优势。希望活动能增进青岛与日本高校、科研机构、企业在相关领域的紧密联系和交流合作,学习借鉴日本智能康养的先进技术经验,加快医疗器械与装备的智能化进程,积极推进医养结合和医养健康服务多元化、个性化、全程化、智慧化发展。

青岛市科协党组成员、副主席 王崇江

本次活动自2017年以来,已经举办了三次,旨在充分发挥科协组织的智力、人才、组织优势,引入国际资源,探索建立智能养老联合科技创新,成果转化新模式。通过邀请中日知名专家、企业代表围绕智能养老领域进行探讨,促进两国在智能养老相关领域的技术交流,从而深度服务科技经济融合,加快中国智能养老产业发展。

                                                                                                   ——2020-10-28