您所在的位置: 创新枢纽城市 新闻详情
点赞

助推长三角成为“科创中国”建设“示范区”——长三角服务科技经济融合研讨会召开

发布时间: 2020-09-01 16:48:28

关键词: 研讨会 经济融合
26
1056

图片1.png

       8月29日下午,作为第十七届长三角科技论坛的重要论坛,长三角服务科技经济融合研讨会在长兴如期召开。长三角助力创新联盟主席、中国工程院院士郑裕国,长三角助力创新联盟副主席、中国科学院院士朱美芳,长三角助力创新联盟副主席、浙江大学生物系统工程与食品科学学院院长何勇等院士专家汇聚长兴,共话长三角一体化,共下“科创一盘棋”。省科协党组成员、副主席姜长才主持研讨会,上海市科协党组成员、二级巡视员黄兴华,江苏省科协党组成员、副主席冯少东,安徽省科协副主席方勇华,浙江省科协党组成员、秘书长谢牧人等“三省一市”科协领导出席研讨会。

       本次研讨会以“让产业插上创新翅膀”为主题,由“三省一市”科协联合主办,长三角助力创新联盟承办,也是联盟成立后组织的第一次重大活动。会议旨在进一步深化“一体化”理念,增强“共同体”意识,促进“科创中国”在长三角地区更好地落地见效,努力助推长三角地区成为“科创中国”建设的“示范区”。
今年以来,中国科协因时因势推出“科创中国”品牌,开展了服务科技经济融合行动计划。“三省一市”科协积极响应。浙江省科协在5个城市开展试点,同时,聚焦区域产业发展需求,组建了11个科技服务团,下沉对接服务,助力区域科技经济融合发展,促成了一大批合作项目。会上,浙江省科协与长兴县人民政府战略全面合作项目,以及浙江省科协“生态修复”“地理信息”“能源化工”等3个科技服务团与有关县域的4个合作项目在现场正式签约。
       大会还正式发布了长三角助力创新联盟“专家库、成果库、需求库”电子书。“三库”电子书汇聚了来自智能制造、生命科学、航空航天、新能源、新材料、新一代信息技术等领域的900余位院士专家、260余项待转化科技成果,人才培养、业务培训、技术攻关、咨询服务、项目评估、科技评价、学术研讨等方面60项科技需求。
       会上,长三角智库联盟专家、江苏苏科创新战略研究院理事长陈雯和之江科技智库专家、浙江大学经济学院副院长潘士远分别作了题为《绿色创新 长三角强劲增长动力源》和《长三角高质量发展的特征问题与对策》的专题报告。
研讨会还邀请了“三省一市”推荐的省级学会、高校科协、企业科协和地方政府的代表作交流介绍,宁波市科协、上海市节能工程技术协会、江苏省科协等分别结合各单位工作实际,介绍了服务科技经济融合方面的特色亮点、先进经验和工作体会。
       长三角助力创新联盟会员、“三省一市”科协有关部门负责人和部分地市科协代表等150余人参加了本次研讨会。