您所在的位置: 需求库 技术需求 汽车车身制造中的轻量化工艺

汽车车身制造中的轻量化工艺

发布时间: 2021-10-21
来源: 科技服务团
截止日期:2022-01-31

价格 双方协商

地区: 辽宁省 沈阳市 苏家屯区

需求方: 华安***公司

行业领域

高端装备制造产业,制造业

需求背景

汽车车身的轻量化,就是在保证汽车的强度和安全性能的前提下,尽可能地降低汽车的整备质量,从而提高汽车的动力性,减少燃料消耗,降低排气污染。实验证明,汽车质量降低一半,燃料消耗也会降低将近一半。由于环保和节能的需要,汽车的轻量化已经成为世界汽车发展的潮流。

需解决的主要技术难题

需要突破的技术问题具体包括: (1)独特的高利用率、高效的落料技术,避免材料浪费、提高生产效率低、保证产品质量。 (2)非接触式、绿色高效的铝硅涂层去除方法,在不降低钢材基本抗腐蚀性能的前提下,增强焊缝抗拉强度。 (3)白车身的非等厚激光拼焊工艺,确定激光器功率大小、焊接速率、母材厚度差、材料性能等参数,从而保证焊缝质量。

期望实现的主要技术目标

以汽车白车身为研究对象,采用热成型钢材料,从白车身激光拼焊板独特的高利用率落料设计、高效落料工艺、激光去镀层技术和非等厚高强钢板激光拼焊工艺等方面开展白车身激光拼焊生产关键技术研究,充分发挥不同厚度和不同强度板材特性,满足零部件不同部位的强度和刚度需求,最终,达到在提高安全性能的同时,又减少白车身零件数量,提升材料利用率,有效减少车体重量,实现白车身轻量化目标。

处理进度

  1. 提交需求
    2021-10-21 16:51:19
  2. 确认需求
  3. 需求服务
    2021-10-22 17:19:33
  4. 需求签约
  5. 需求完成