您所在的位置: 需求库 技术需求 高压开关设备用芳纶绝缘拉杆缺陷诊断技术

高压开关设备用芳纶绝缘拉杆缺陷诊断技术

发布时间: 2020-11-23
来源: 科创问题库

预算 双方协商

基本信息

行业分类: 电子信息

地区: 北京市 市辖区 海淀区

需求方: 中国***学会

需求描述

绝缘拉杆是高压开关设备中的关键绝缘部件,主要应用在组合电器的断路器和隔离开关中,用于将运动从接地部分传送到高电位部分,实现电气连接的通断。绝缘拉杆结构特点为细而长,在电气操作过程中承受一定的拉伸或压缩载荷及瞬时的操作过电压。

芳纶绝缘拉杆采用环氧树脂真空浸渍芳纶纤维复合而成,由于芳纶纤维表面结晶度高,与环氧树脂界面粘结性能差,很容易产生浸渍缺陷,导致绝缘拉杆击穿故障时有发生。因此芳纶绝缘拉杆缺陷诊断就变得尤为重要。目前对于芳纶绝缘拉杆缺陷诊断的检测手段(染料渗透、X射线、工业CT探伤、超高频检测)均不能有效检测出复合材料内部缺陷,亟需寻找一种有效的芳纶绝缘拉杆缺陷诊断方法,建立芳纶纤维复合材料内部缺陷与绝缘击穿失效之间的关联规律,严控产品质量,有效降低开关设备运行过程中芳纶绝缘拉杆故障率。