点赞

最高奖励2000万元!中卫市19条新政全力建设“中国算力之都”

发布时间: 07月10日

15
1400

  6月1日,由宁夏西云算力科技有限公司投资建设的中国大脑绿色数据中心二期项目的开工仪式在中卫市举行。目前,中卫集聚了200多家云计算及配套企业。

“在中卫市大数据企业连续工作时间超过1年,个人应发年薪在30万元以上200万元以下的员工,每年分别按照应发年薪再给予奖励……”近日,中卫市出台政策,以非常举措加快推进大数据产业中心市建设,努力把“交换中心”“算力中心”打造成“投资中心”“效益中心”,全力建设“中国算力之都”。

  中卫是国家新型互联网交换中心节点、全国一体化算力网络国家枢纽节点“双节点”城市,正加快建设大数据产业中心市。此次出台的《中卫市支持建设大数据产业中心市的若干政策(试行)》(以下简称《若干政策》)共19条,从人才引进、产业推介、降低算力使用门槛以及加大大数据、云计算企业信贷支持、数据要素市场化流通、场景应用等方面出台了多项具体有力的扶持奖励措施。

  《若干政策》明确,做好自治区“算力券”发放工作,降低算力使用门槛,支持高校、科研机构、算力中介服务机构、科技型中小微企业和创客等使用区内超算、智算资源,开展核心算法创新、模型训练研发等。对在境内沪、深、北交易所首次公开发行股票并上市的企业,在争取自治区分阶段奖励1000万元的基础上,市人民政府再给予一次性奖励500万元,同时,企业纳税地县(区)人民政府再给予一次性奖励500万元。支持落地企业在中卫建设算力调度交易平台,对年算力交易额达到1000万元及以上的算力平台,按照当年算力交易额的1%给予资金奖励,最高不超过200万元。支持数据要素市场化流通,对中卫数据要素流通、运营、交易平台,根据年度运营成效考核给予运营补贴,每年最高不超过100万元,对数据产品供应商按照当年数据交易额的10%给予资金奖励,每年最高不超过30万元。支持国家(中卫)新型互联网交换中心高效运营,按照接入企业数量、营收、租赁链路、使用流量等情况进行考核,每年根据考核情况给予运营补贴,最高不超过1000万元。鼓励在市内注册的独立核算企业建设国家、行业大型超大型训练集群,对建成的单体无损网络万卡集群,按投资额的5‰给予一次性资金奖励,最高不超过1500万元。

  此次出台的政策措施不仅对符合条件的项目给予奖励,还加大了对大数据、云计算企业信贷支持,对资信良好、成长性好、经营规范,且当年营收超过5亿元的,按照不超过人民银行上一年度12月份公布的一年期贷款基础利率的60%给予贷款贴息,最高不超过1000万元。

  《若干政策》在大数据人才引育方面也出台硬核措施。每年安排100万元资金,开展大数据产业重大问题、基础通用技术等课题研究,鼓励研究院等科研机构及企业以“揭榜挂帅”方式参与其中。对在中卫市大数据企业连续工作时间超过1年,且个人应发年薪在30万元至42万元(含)、42万元至66万元(含)、66万元至96万元(含)、96万元至200万元(含)、200万元以上的企业员工,每年分别按照应发年薪的3%、5%、7%、9%、15%给予奖励。每年支持最高不超过100万元资金,对人才引进、以商招商、产业推介等作用发挥较好的企业、商协会、办事处等机构予以奖励,单个机构每年不超过30万元(含税)。鼓励企业开展大数据、云计算和软件技术基础研究,对突破核心关键技术,有研发创新产品的项目,给予不超过项目总研发投入30%补助,最高不超过1000万元。根据相关政策对年度研发费用进行后补助,一般企业补助比例不超过10%,自治区科技型中小企业补助比例不超过15%,国家高新技术企业补助比例不超过20%,每家企业每年补助资金额度不超过300万元。

      (图文来源:宁夏日报客户端    记者 强永利)

展开
收起