点赞

精打细算用好每一滴水 蓝湾生态园12亩地长出半个园区产值

发布时间: 07月10日

15
1159

       “这12亩地的产值相当于整个园区产值的一半。”近日,宁夏蓝湾生态农业有限公司负责人强佐洲说,在用水权改革、科技加持、闽宁协作三大因素的共同作用下,蓝湾生态园的12亩地产生了巨大的效益。

  位于贺兰县常信乡谭渠村的蓝湾生态园,占地2000亩,其中经果林占地400亩,天然鱼塘1300亩,被养殖大棚覆盖的鱼塘占地300亩。“大棚是福建漳州团队2015年帮建的,既能有效防止水分蒸发,又能提高水温,从而提高传统鱼类的产量。”蓝湾生态负责虾类养殖的技术人员撒建军说。

  2022年起,福建宁德师范学院团队接力帮扶蓝湾,共同设立“大黄鱼盐碱水养殖新技术”攻关小组。当时,内陆养殖大黄鱼尚无先例。经过一年的探索,才保证鱼苗从福建运到银川的成活率在90%以上。202311月至20243月,宁德师范学院向蓝湾运送了4批鱼苗,宁德师范学院还派了一名研究员长期驻扎在蓝湾。除大黄鱼外,一并纳入试验的还有黄鳍鲷、斑节虾。“目的是驯化大黄鱼,让它适应盐碱地水质,估计还得两三年时间。”撒建军说。

  2023年,投入6个现代化养殖车间,占地12亩,包括200个养殖池。在清华大学段云岭教授团队和中国水产科学研究院等团队的帮助下,解决了系列技术难题。“例如,对虾脱壳时要补钾,缺钾就会憋死。我们原来并不懂这项技术,专家团队化验了土壤和水质才发现症结所在。现在对虾、鲈鱼的成活率达到95%以上。”强佐洲说。

  2023年,蓝湾生态上市的2.5万公斤鲈鱼、8万公斤南美白对虾,全部出自12亩现代化养殖车间。用水权改革之前,蓝湾每年用水量是50万立方米,现在,每年用水量只有11.5万立方米。养殖车间配套的水净化系统,使养殖车间做到了零排放、零污染,分离出来的鱼类排泄物发酵后成了生物肥,用于400亩经果林。(文章来源:宁夏日报)

展开
收起