点赞

“中国天眼”首席科学家李菂获颁马塞尔·格罗斯曼奖

发布时间: 07月10日 发布来源:科创中国

19
2254

  记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。李菂是首位凭借在中国国内取得的学术成果获得该奖的科学家。

  被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)坐落于贵州省平塘县,是世界最大单口径射电望远镜。李菂自2008年起任FAST项目科学家,2018年至今任FAST首席科学家。此次其获奖成果包括“精确测量星际磁场及推动快速射电暴领域进入大样本统计研究时代”。

  针对此次获奖,李菂表示:“很庆幸有南仁东先生这样的导师和先驱,有FAST工程团队并肩战斗,有许多同行相互成就。相信这只是中国天文浪潮开始中的一朵小浪花。”

  马塞尔·格罗斯曼奖被视为国际物理学界最重要的奖项之一,该奖项以瑞士数学家马塞尔·格罗斯曼的名字命名,于1985年设立,在每3年一次的马塞尔·格罗斯曼会议期间颁发。该奖设有个人奖和机构奖,此前荣获个人奖的华人科学家包括杨振宁、李政道和丘成桐。

       (来源:科技日报 记者 何星辉)

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

展开
收起