点赞

智慧农业专委会开展小学生科普活动

发布时间: 07月10日

15
7570

粮食安全乃“国之大者”,粮食安全是国家之福,百姓之盼。过去看天看地看庄稼,耕种管收全凭农民经验,如今农业生产插上了科技的翅膀,智慧农业让科学种田从梦想照进现实。为普及智慧农业科学知识,让小学生直观感受农业科技的力量和魅力,进一步培养同学们知农、爱农情怀,7月6日,中国作物学会智慧农业专业委员会面向小学生开展“给农业插上科技的翅膀”为主题的科普活动,来自南京理工大学实验小学城市小农夫科技中队的30余位同学参加了活动。

科创中国集体照.jpg

活动伊始,南京农业大学国家信息农业工程技术中心的吴建双博士为同学们科普了无人机如何在农业中应用。同学们充满好奇,踊跃提问,并针对“无人机在农业生产中能做什么?”“它能飞多高?”“它在执行任务时中会不会掉下来?”“无人机还可以使用在哪些场景?”等开展了激烈地讨论。面对同学们的提问,吴建双均给予了通俗易懂的解答。


无人机1调整.jpg

随后,同学们参观了国家信息农业工程技术中心,中心刘蕾蕾教授介绍了中心的发展历史和智慧农业相关技术,并带领同学们参观了以“智慧农业”为主题的创新展示厅,同学们对展厅内的智能阳光温室、智慧灌溉系统、基于物联网的作物生长监测系统、作物生长监测诊断仪、智慧农作云平台等智慧农业相关软硬件产生了浓浓的兴趣。刘蕾蕾介绍了我国在发展智慧农业中取得的成绩以及遇到的难点,并鼓励同学们好好学习,长大后解决我国智慧农业中的“卡脖子”问题。

微信图片_20240709161153.jpg

微信图片_20240709161200.jpg

此外,国家信息农业工程技术中心的王亮博士还给同学们展示了智能机械臂的基本结构、工作原理,并展示了机械臂在抓取果实中的应用场景。

微信图片_20240709161207.jpg

活动中,同学们了解了智慧农业知识,体验了农业科技创新的意义和乐趣,希望这次科普活动,能激发同学们不断创新的热情、努力克服困难的勇气,为我国乃至世界农业发展创造更加光辉绚烂的明天。

大厅参观照.jpg
注:图文来自中国作物学会智慧农业专业委员会

展开
收起