点赞

以数字经济赋能宁夏高质量发展——宁夏政协委员围绕做强做优做大数字经济建言

发布时间: 07月05日

21
251

2022年,中共中央、国务院发布《关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》,成立国家数据局负责协调推进数据基础制度建设,统筹数据资源整合共享和开发利用等。宁夏如何乘势而上,实现数字经济的高质量发展?今年,部分宁夏回族自治区政协委员提交提案,围绕做强做优做大数字经济建言献策。

        发挥政府作用 营造良好发展环境

近年来,宁夏聚焦数据中心、互联网医疗等领域,数字经济覆盖范围增长迅速,成为推动我区经济增长和转型升级的重要力量。

“随着我区数字经济的不断发展,也面临着技术能力不足、数据质量不高、市场机制不完善等问题。”自治区政协委员马皓提交《关于加快数据要素市场建设助推数字经济发展的提案》建议,由政府主导建立全国数据要素资源确权登记平台,使数据来源和权益归属更加公开透明,保证数据资源在符合公众利益的前提下创造价值。依据地域特色、数据资源禀赋状况,确定个人数据、企业数据及公共数据等不同类别数据的发展成熟度,以成熟先上,循序渐进为标准,确定数据确权路径。

加强对数字经济领域的监管,保护消费者的权益和数据安全,提高数字经济发展的信任度和可靠性,为数字经济的发展提供强有力的保障。

“与传统土地、资本、技术、劳动力等生产要素相比,数据具有多场景应用、多主体复用、低成本复用的特点,突破了传统资源要素产出极限,可以产生放大、叠加、倍增和乘数效应,从量变引发质变,催生新业态新模式,大幅拓展经济增长新空间。”自治区政协委员施晓军谈道,在数字经济时代,掌握数据就相当于掌握了工业时代的土地、人口和资本。建议加快落实《关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》,制定出台相关指导意见和实施举措,以推动数据要素高水平应用、高价值释放为主线,培育新产业、新模式、新动能,打造数据要素应用示范区,为我区高质量发展提供有力支撑。

图片

(资料图

        加强数据安全保障和信息基础设施建设

信息基础设施建设是数字经济发展的“底座”。

“十三五”期间,宁夏数字经济发展成效显著,信息基础设施网络位居西北前列,产业数字化、数字产业化和治理数智化加快推进,为推动数字经济发展实现从数量扩张向质量提升的战略性转变奠定坚实基础。

“信息基础设施包括网络基础设施、数据中心、云计算、物联网等。”结合前期调研,马皓呼吁,加强信息基础设施建设,继续大力支持本地5G、物联网、工业互联网等通信网络基础设施,人工智能、云计算、区块链等新技术基础设施,数据中心、智能计算中心等算力基础设施的投资建设,打造立体化数字基础设施体系。推进城市宽带网络建设,完善数据中心建设,促进云计算和物联网等新型基础设施的发展,提高数字经济的基础设施水平。

“要明确数据流通行为安全规则,分类分级、分步有序推动部分领域数据流通应用。”马皓建议,明确数据流通各方主体安全责任,明确参与各方对流通数据的使用权限、使用范围、使用方式和安全责任,适当设置数据开放共享、数据融合应用和业务模式创新活动数据安全责任减免规则,减少企业合规顾虑。

图片

(资料图)

        建立合规高效的数据要素流通和交易制度

“合规高效、安全有序的数据交易规则体系是数据要素流通的重要保障。”马皓认为,要建立健全数据要素交易市场,打造一个透明、公正、高效的数据要素交易市场,吸引更多的数据要素供给方和需求方参与其中,提高数据要素的流通效率和交易效率。

马皓建议,建立数据要素质量认证机制,通过对数据要素的质量进行评估、认证,提高数据要素的真实性、准确性和可信度,从而更好地保护数据要素的流通和交易安全。建立数据要素保护机制,加强对数据要素的知识产权保护,保护数据提供者和数据使用者的合法权益,防止数据泄露和滥用。

“还要建立数据要素跨境流通机制,促进数据在全球范围内的自由流通和交易,推动我区数字经济与国际市场的融合和发展。要加强对跨境数据流动的监管和管理,确保数据安全和国家安全。”马皓补充道。

数据供给、流通、服务机制尚未建立健全,成为制约我区数据要素转换成生产力的短板。

“国家数据局等17个部门联合出台《“数据要素×”三年行动计划(2024年—2026年)》,对数据要素的开发利用作出了明确指导。”施晓军呼吁,建立大数据交易场所,培育市场生态,依托现有交易机构,加快大数据交易场所建设步伐。培育数据交易主体,以及评估、法律、金融机构等在内的市场服务生态,打造一批业务能力强的数据服务商和第三方专业服务机构,推动数据资源化(数据采集、存储、治理)、数据资产化(确权、定价、交易流通)、数据资本化(投资、融资、衍生品),提高数据交易流通效率,充分释放数据要素价值。

(来源:宁夏政协微信公众号    记者 单瑞)

展开
收起