点赞

促进科技成果转化 推动企业稳健发展 “科创中国”深圳专家服务团走访中高端装备制造企业

发布时间: 07月04日

26
14465

7月3日,深圳科技成果转化促进会联合“科创中国”深圳专家服务团,对倍利得电子科技(深圳)有限公司(以下简称“倍利得”)和泰辉电子(深圳)有限公司(以下简称“泰辉”)开展了深度走访与专业服务。以海涵律师事务所首席合伙人吴小波律师、深圳市科技成果转化促进会副会长姚民为首的专家服务团一行人,在倍利得财务主管叶茼、泰辉财务主管谭菊梅及技术总监张轩等人的陪同下,走入位于倍利得电子科技观澜科技园的两家公司,了解企业的发展历程、相关成果,以及目前在生产经营过程中遇到的难点堵点等问题。据了解,专家服务团此次走访服务旨在指导企业加速科技成果向现实生产力转化,同时强化企业法律风险防控,解答企业疑惑,推动企业稳健发展。

专家团走访企业园区

专家团与企业进行交流

在与企业进行深入交流的过程中,专家服务团了解到随着市场需求的不断升级,企业正面临着产品精度要求更高、生产效率需进一步提升的挑战。为此,企业已不断加大了研发投入,并开始积极申报相关政策扶持资金。但在技术层面上,企业还急需外部智力支持,以加速技术迭代和产业升级,同时在法律层面上的需求也愈加凸显,特别是关于知识产权保护、合同法务以及合规性等方面急需获得咨询和指导服务。

针对企业的问题,姚明分享了科技成果转化的成功案例,强调了科技成果市场化的重要性,指出企业应充分利用深圳作为全球科技创新中心的优势,探索建立更加灵活高效的技术转移机制,加速科技成果向现实生产力的转化。他还就新兴技术成果进行技术成熟度评估与市场适应性分析,以及专利布局、资金申报等工作目标提供了规划建议,并提出企业可对接深圳市科技成果促进会专家智库,通过建立长效沟通合作机制,获得更多技术支持。

吴小波针对企业在产品出海、技术出海时可能面临的风险和问题,讲解了大陆法系与海洋法系差别,指导企业规避常见风险,并就企业知识产权保护、合同法务以及合规性上遇到的相关问题进行了解答。他表示,“科创中国”深圳专家服务团将尽可能帮助企业在复杂多变的法律环境中稳健前行,确保技术成果转化过程中的每一环节都遵循法律规范,从而减少潜在的法律风险,促进企业持续健康发展。

 

专家团与企业代表合影

此次走访活动得到了受访企业的高度认可。参与走访的企业代表表示,将根据专家团的建议调整优化发展战略,加大研发投入、优化产品结构,以期在激烈的市场竞争中进一步占据有利地位。据了解,深圳科技成果转化促进会与“科创中国”深圳专家服务团将依计划继续开展相关走访交流活动,深化与企业的沟通交流,为企业提供全方位的服务支持,共同推动“科创中国”深圳试点城市建设做深做实,强化科技经济融合,助力科创企业持续高质量发展。

来源:深圳市科技成果转化促进会

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

展开
收起