点赞

江西省机械工程学会主办的新质生产力 人才培养学术会议顺利召开

发布时间: 07月02日

19
25638

2024 年 6 月 28 日下午,由江西省机械工程学会主办,江西制造职业技术学院承办的新质生产力 人才培养学术会议在江西制造职业技术学院学术报告厅顺利召开。参加会议的人员有江西省机械工程学会荣誉理事长李立德教授、常务副秘书长彭磊、秘书处龚海微,上海市大型构件智能制造机器人技术协同创新中心主任、上海工程技术大学研究生处处长张华教授,上海工程技术大学机械与汽车工程学院熊根良教授,赣南科技学院智能制造产业学院执行院长刘辉教授,江西制造职业技术学院党委书记聂林水、副校长尧登灿、副校长郑小民、智能制造学院党支部书记熊玲鸿、院长靖娟、智能制造学院与机械工程学院专业、教师、辅导员和学生近300人参加了会议。

微信图片_20240701105127.jpg

会议现场

会议由江西制造职业技术学院智能制造学院院长靖娟主持。

江西制造职业技术学院党委书记聂林水致辞。聂林水在致辞中向参会的领导、专家、学者表示热烈欢迎,他指出学院作为培养技能型人才主阵地的职业院校,应该做好“人才”文章,把第一线的大国工匠、能工巧匠一批一批培养出来,为推动新质生产力加快发展交出一份具有职业教育优势特色和价值追求的满意答卷。

微信图片_20240701105142.jpg

江西制造职业技术学院党委书记聂林水致辞

张华教授为上海市大型构件智能制造机器人技术协同创新中心(江西)科技服务中心进行了授牌,郑小民副校长接受授牌,(江西)科技服务中心将开展决策咨询、技术研发、产业诊断与培训、人才培养与引进等活动,力争打造在全国具有较高影响的智能制造及机器人技术领域的学术技术交流品牌。

微信图片_20240701105246.jpg

授牌仪式

江西省机械工程学会荣誉理事长李立德教授作了《发展新质生产力 加速人才培养、校会联合共建、助推产教融合》的主旨报告,上海工程技术大学熊根良教授、赣南科技学院刘辉教授分别作了《产教融合推动长三角 G60 科创走廊智能制造人才培养》、《政校企会、产教融合、发展新质生产力,打造服务赣州革命老区高质量跨越式发展的示范性产业学院》的专题报告。

微信图片_20240701105307.jpg

江西省机械工程学会荣誉理事长李立德教授作主旨报告

李立德教授在报告中提到围绕新质生产力发展的需要,培养创新型、应用型专业特色人才,全面提升人才培养质量,优化人才结构,通过产学研合作育人与教育实践,实现专业人才与产业升级发展的有效结合。并专题介绍了学校、学会合作共建,建立“政校企会”保障机制,逐步完善共建基地建设。

人才培养与新质生产力的关系是相互依存、相互促进的。通过优化人才培养模式和机制,加强基础学科建设,以及推动产学研合作育人与教育实践,可以有效地促进新质生产力的形成和发展。

此次学术会议的召开,可以促进资源共享和优势互补,实现各方共赢发展,注重资源的整合与利用,加强沟通与协作,共同推动经济社会的发展。

(学会秘书处供稿)

 

展开
收起