点赞

中国科协召开十届十次常委会议传达学习全国科技大会精神

发布时间: 06月28日 发布来源:中国科协

22
42219

6月28日,中国科协第十届全国委员会常务委员会第十次会议在京召开,传达学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,研究贯彻落实措施,中国科协主席万钢主持会议并讲话。

会议指出,这次大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次科技盛会,对加快实现高水平科技自立自强、建设科技强国具有重大意义。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、洞察深刻、内涵丰富,充分肯定了近年来我国科技创新发展取得的历史性成就,深刻总结了新时代科技事业发展的重要经验,精辟论述了科技创新在推进中国式现代化、实现第二个百年奋斗目标伟大进程中的重要作用,系统阐明了新形势下加快建设科技强国的基本内涵和重要任务,为做好新时代科技工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议要求,各级科协要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和全国科技大会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。要广泛宣传党的十八大以来我国科技创新的丰硕成果,引领广大科技工作者增强实现高水平科技自立自强的自信心。要深刻认识我国科技发展面临的国际国内形势,增强早日攻克“卡脖子”技术问题的紧迫感。要准确把握科技强国建设的部署要求,增强自觉服务大局的责任感使命感。

会议强调,科协组织要立足自身的政治责任、根本职能,找准助力科技强国建设的发力点。要大力弘扬科学家精神,厚植家国情怀;充分发挥组织优势,推动科技和产业融合发展;广泛汇聚智慧资源,着眼国家战略需求开展高水平科技咨询;坚持教育科技人才一体推进,服务广大科技工作者建功立业;推动高质量科普供给,提高全民科学文化素质;发挥民间科技人文交流渠道优势,大力促进国际科技开放合作。

中国科协常委出席会议。高鸿钧、施一公、潘建伟、莫则尧代表专委会交流发言。中国科协党组同志,中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组有关同志,中国科协有关部门、单位负责同志列席会议。

中国科协宣传文化部供稿

展开
收起