点赞

2024年第六期中国科技会堂论坛聚焦深空探索

发布时间: 06月28日 发布来源:中国科协

15
41535

6月22日,由中国科协举办的2024年第六期中国科技会堂论坛在京举行。本期论坛以“深空探索瀚海翱翔”为主题,邀请中国科学院院士、中国探月工程(四期)总设计师于登云,中国工程院院士、同济大学上海市航天测绘遥感与空间探测重点实验室主任童小华作主题报告。国家天文台中国天眼首席科学家李菂、中国空间技术研究院载人飞船系统总设计师贾世锦参加主旨交流。中央和国家机关有关部委、中央企业约140位领导干部出席论坛。

于登云以“我国月球探测创新实践与未来展望”为题,从为什么开展月球探测、世界月球探测的发展、我国创新实践和未来展望等方面进行了系统阐述。童小华从测绘遥感的视角,围绕月球探测的过去、现在和未来,结合国内外典型案例,讲述了深空探测过程中测绘遥感技术在选址、着陆、导航、资源利用等方面的重要作用。在对话环节,与会专家围绕中国天眼宇宙信号的接收与处理、载人登月阶段性目标和可预期成果、载人飞行器的主要技术挑战、国内外月球探测对比与着陆点选择等进行了深入互动交流。

中国科技会堂论坛持续关注全球科技前沿和新一轮产业变革热点,坚持“四个面向”,突出前沿性、引领性、开放性,着力搭建顶尖科学家与领导干部的交流平台。至今已连续举办37期,产生广泛而积极的社会影响。

中国科协培训和人才服务中心供稿

展开
收起