点赞

重庆市核学会成立 省市级核学会再添“新军”

发布时间: 06月28日 发布来源:重庆市科协

21
40812

6月22日,重庆市核学会成立大会在西部(重庆)科学城召开。重庆市副市长但彦铮与中国科学院院士、国际核能院院士吴宜灿共同为学会揭牌。吴宜灿当选为重庆市核学会第一届理事会理事长。中国工程院院士、重庆市科协主席潘复生,中国核学会副理事长兼秘书长刘建桥,来自中国科学院和中国工程院的十余位院士,重庆市政府相关部门有关负责人,重庆市科协主要负责人等出席活动。

重庆市核学会由凤麟核中子科学(重庆)研究院牵头,联合重庆大学、西南大学、重庆邮电大学、重庆大学附属肿瘤医院、重庆医科大学附属第一医院等单位共同发起,聚集了重庆市核科技工作者、核教育工作者、核医疗工作者与核科技相关的企业管理者等,倡导“开放、合作、创新、有用”的办会理念,致力于构建一个集学术交流、科技创新、成果转化、产业发展、人才培养、科普宣传于一体的综合性平台。

中国工程院院士、重庆市科协主席潘复生说,重庆市核学会的成立,必将为重庆加快形成西部人才中心和创新高地注入新动能、增添新优势。

中国核学会副理事长兼秘书长刘建桥表示,重庆市核学会的成立,使省市级核学会再添“新军”,这标志着我国核科技事业在地域上进一步拓展和深化。

未来,重庆市核学会将围绕国家和地方经济社会发展的需要,让核科技创新工作更加“有用”,利用跨地域、集团化发展优势,不断深化东西部核科技创新合作,促进重庆市科学、经济和社会全面发展,为重庆市、成渝地区双城经济圈乃至整个西部地区的新质生产力发展做出应有的贡献,为推动我国乃至全球核科技事业的进步贡献力量。

当天还举行了凤麟(巴渝)高端论坛——2024年核科技创新发展战略研讨会,与会嘉宾围绕我国核科技创新及产业应用进行了交流探讨,共同为核科学技术发展建言献策。

重庆市科协供稿

展开
收起