点赞

浙江省博士创新站突破2000家

发布时间: 06月28日 发布来源:浙江省科协

16
32780

日前,随着杭州千岛湖渔业有限公司博士创新站建站审批成功 ,浙江省博士创新站突破2000家。

2021年,浙江省科协在总结衢州市开展博士工作站建设经验成果的基础上,探索性在全省中小企业建设博士创新站,通过推动“千博助千企数智平台”建设,助力实现企业与博士间的精准对接,全面激发企业发展活力和创新竞争力,激发青年博士人才创新创富动力。

在衢州市,由衢州市科协牵头开展的新一期青年博士沙龙活动近日举行。各领域博士纷纷登台分享自己的创新创业体会。自2021年以来,衢州市科协积极作为,共走访企业150多家,征集技术、人才需求120余项,联合举办“衢州青年博士沙龙”等交流活动60多场,不断强化博士创新站与建站单位及博士间的合作粘性,积极引导双方深化技术交流与合作。目前衢州市累计建成博士创新站223家,开展项目合作达171项。

在丽水市,博士创新站已累计申请受理专利50余项,授权专利20余项。截至目前,丽水市博士创新站已建成180家,达成项目合作342项,为山区海岛县产业升级和经济高质量发展注入强劲的智力支持。

在温州市,温州市科协加快推进“科创中国”创新驱动示范市建设,将博士创新站建设与世界青年科学家峰会“后半篇文章”有效结合,打造吸引青年博士与地方企业合作的重要载体。在协助企业与博士点对点合作建站的同时,温州市科协谋划筹建温州市博士服务团,根据温州产业现状,依托本地高校、科研院所的博士资源,设置智能装备、生命健康、数字经济、新能源新材料、农林等五个博士服务分团,与地方行业协会、产业联合体等组织合作,围绕地方相关产业共同推进建站服务。截至目前,已创建254家博士创新站。

据悉,浙江省共有5557名博士、3910家企业入驻“千博助千企数智平台”,累计建成博士创新站2006家,达成合作项目2712项,合作金额超33亿元。下一步,浙江省科协将重点突出博士创新站建设的针对性、实效性和延续性,迭代推出博士创新站建设新模式新方法,推动产学研深度融合,促进企业高质量发展、博士高水平提升。

浙江省科协供稿

展开
收起