点赞

合阳县举办苹果高接换优现场培训会

发布时间: 06月14日

18
55393

当前正值苹果高接换优的黄金时期,为提升广大果农规范掌握苹果高接换头技术,加快县域苹果产业新优品种发展力度,推进果业产业高质量发展。4月16日,合阳县苹果高接换优现场培训会在甘井镇誉秦苹果园区举办,会议邀请西北农林科技大学梁俊教授进行实地技术指导,全县苹果主产镇(街)规模以上园区、种植大户和乡土人才100余人参加了培训。

在培训现场,梁俊教授首先对近年来瑞雪、瑞香红等苹果新品种的市场前景做了详细分析,建议果农对低质低效果园进行品种更新,提升市场竞争能力。其次,他从苹果高接换头标准化技术操作及高接后树体管理关键技术等方面进行了系统讲解。

随后,进行现场实操培训。参训果农热情高涨,有人锯树桩,有人削接穗,有的采用“二拱一”方法,有的采用“三拱一”方法,大家忙的不亦乐乎,边实地操作边让老师指导。梁教授指出,选接穗一定要选择无病毒接穗,插接穗要保证两个削面完全重合,绑接口要严实有利于伤口愈合,同时强调,要及时用竹竿和绑绳对新发枝条进行绑护。

此次培训会理论联系实际,浅显易懂,易于接受,提高了果农高接换优技术水平,受到了大家一致好评。下一步,果业中心将以此次培训为契机,做好跟踪服务,指导群众切实抓好苹果高接换优后续管理工作,加快低质低效园改造步伐,助力乡村振兴。

                                                  李绪侠 合阳果业 2024-04-17 08:46 陕西

展开
收起