点赞

翟刚:新质生产力是推动新型工业化的根本动力

发布时间: 05月14日 发布来源:科创中国

16
8064

5月13日,中国共产党四川省第十二届委员会第五次全体会议在成都举行。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,审议通过了《中共四川省委关于以发展新质生产力为重要着力点扎实推进高质量发展的决定》。

会议期间,省经济和信息化厅党组书记、厅长翟刚接受了记者采访。

“这次全会,是在四川现代化建设的关键时期召开的一次重要会议,会议聚焦新质生产力培育,为新起点上扎实推进高质量发展提供了有效路径和方法指引,必将对我省经济社会发展产生重大而深远的影响。”翟刚表示,《决定》聚焦以创新为主导发展新质生产力,锚定四川现代化建设总体目标,科学把握当前面临的机遇挑战、省情特征、形势任务,实现了愿景与现实的结合、当前与长远的兼顾、目标与行动的统一。

在分组讨论会上,结合学习和工作实际,翟刚也分享了自己的三点体会。

一是新质生产力是推动新型工业化的根本动力、是实现工业高质量发展的内在要求和重要着力点。“比如,我省的人工智能、生物技术、卫星网络、新能源与智能网联汽车、无人机、核技术应用等新领域保持20%以上高速成长,全柔性显示、固态电池、合成生物等一批新增长点正在孵化催生。”翟刚说。

二是新质生产力要以新型工业化为主战场,聚焦三大动力来源稳步推进新型工业化。翟刚表示,应主要围绕国家战略和产业发展需求打好关键核心技术攻坚战,强化生产要素创新性配置,推动产业深度转型升级和制造业服务业深度融合,这三大动力来源全方位促进生产组织、生产方式的重构。

三是发展新质生产力以创新为主导,锚定提升全要素生产力核心标志。抢占新领域新赛道,瞄准前沿性、战略性技术领域攻关,集中支持推动转化为现实生产力。

“本次会议提出要坚定不移推进新型工业化,推动产业深度转型升级、特色优势产业科技赋能、制造业智改数转、培育壮大新兴产业和未来产业。”翟刚表示,这是我们推动新型工业化、建设制造强省的重要遵循。

(来源: 四川新闻网 作者: 张宇)

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

展开
收起