点赞

中国科协代表团赴新加坡参加2023世界工程师峰会

发布时间: 11月13日 发布来源:中国科协

19
1425

11月8—10日,2023世界工程师峰会在新加坡召开。新加坡国务资政兼国家安全统筹部部长张志贤出席开幕式并致辞。中国科协党组成员兼国际合作部部长、中国工程师联合体副理事长兼联席秘书长罗晖应邀出席峰会并在开幕式上致辞。中国驻新加坡使馆参赞于海英出席中国工程师论坛并致辞。

罗晖在大会开幕式致辞中表示,中国科协和中国工程师联合体愿与各国工程师组织通力合作,协同创新工程教育机制,推动工程师国际互认,参与工程领域全球治理,推动实现联合国可持续发展目标。她在中国工程师论坛致辞中指出,2022年中国工程师联合体和新加坡工程师学会签署工程师互认协议,促进了两国工程师交流和跨境流动,树立了工程领域双边合作新模式。

峰会期间,代表团会见了新加坡工程师学会主席钟德旋,见证其为首批互认的5位中方工程师代表颁发特许工程师证书,体现了两国互相认可工程能力评估标准、质量保证体系和工程师能力的最新成果。会间,代表团还分别会见了世界工程组织联合会候任主席陈成川、《华盛顿协议》执行主席陆继生和各国工程师组织代表,拓展未来在工程教育认证、工程师国际互认等领域的合作。

作为本次峰会战略合作伙伴,中国工程师联合体在峰会期间举办了中国工程师论坛和中国工程成就展。中国工程成就展重点展现了清洁能源、智慧建筑、生态修复等支持可持续发展的中国特色工程项目,北京冬奥会延庆赛区生态修复设计、世界最长跨海桥隧工程港珠澳大桥、香港明日大屿人工岛建设、中科院广州能源所半潜式波浪能养殖旅游一体化平台以及海上风电、零碳楼宇等中国参展工程项目吸引众多嘉宾驻足观看并得到高度评价。

香港科技大学(广州)校长倪明选、跨海工程与综合交通研究所首席工程师及智能交通学域实践教授苏权科、创新创业与公共政策学域实践教授王天义,香港土木工程拓展署可持续大屿办事处主任胡国源,中国通信学会副秘书长文剑,中国建筑标准设计研究院有限公司副总建筑师、世界工程组织联合会执行委员贺静,清华大学教育研究所所长唐潇风,清华大学核能与新能源研究院教授李富,中国科学院广州能源研究所副研究员王振鹏等40余位中国工程师代表分别参与大会报告、议题交流和展览展示环节,与各国工程师代表深入交流、互学互鉴。

世界工程师峰会由新加坡工程师学会主办,从2013开始每两年举办一届,成为讨论工程领域问题的前沿平台。本届峰会邀请了全球90多位工程领域知名专家围绕“面向可持续未来的工程”主题作报告,分享意见建议和解决方案。

中国科协国际合作部供稿

展开
收起