点赞

报告显示游戏行业技术人才紧缺 AI应用于产业各环节

发布时间: 2023-09-18 发布来源:科创中国

15
1899

随着AI技术的爆发,2023年成为了AI赋能游戏产业的里程碑之年。近95%的游戏从业者正在主动拥抱AI。同时,随着AI技术逐渐应用于游戏产业的策划、美术、程序、运营等各个环节,AI人才的收入也有了显著提升。

从人才迁徙来看,基本保持人才流?流出平衡,行业间的跨界吸纳成为趋势。纯互联网、电商零售成游戏行业主要人才来源,这两个行业同时也是吸引游戏从业者最多的行业。

9月14日,脉脉高聘发布《2023游戏行业中高端人才洞察》(以下简称《洞察》)显示,2023年1-7月,游戏行业人才供需比达到2.32,高于新经济行业整体的人才供需比2.02,求职竞争激烈程度高于平均水平。虽然游戏行业整体人才处于饱和状态,但技术人才依然紧缺,其中语音、视频、图形、图像开发人才供需比仅为0.53,相当于2个岗位争夺1个人才。

脉脉创始人兼CEO林凡认为,未来职场人与AI适配的程度决定了其薪资水平,中高端职场人将与AI大模型建立伙伴式工作关系,与AIGC合作将成为常态,AI方向的中高端人才缺口持续扩大。

从吸纳人才的规模来看,近3年,游戏行业基本保持了人才流入流出平衡,但流入流出比略有收缩,从2021年的1.07降为2022年的1.04,到2023年降为1。

《洞察》显示,今年大热的人工智能工程师和算法工程师,游戏行业新发岗位平均同样低于纯互联网行业,但相比前端开发、后端开发等岗位来说,平均薪资差距相对较小。

在不同年龄的薪资方面,游戏行业对经验丰富的人才给予了丰厚的回报。在月薪5万以上的从业者中,年龄在35岁-40岁之间的比例最高,达到36.89%,其中,在月薪5-8万和月薪8万以上的 从业者中,年龄在35-40岁之间的人才均占据了最高比例,分别为38.83%和31.74%。

值得关注的是,薪资福利不是游戏从业者加入这个行业的最主要原因,“工作富有创意和技术创新”成最多人选择游戏行业原因,占比达到51.85%,其次是“热爱游戏”(44.01%),薪资福利(40.09%)排第三。

从城市分布来看,全国半数以上的游戏行业人才集中在北京、上海和广州,这三个城市的游戏行业人才数量占全行业人才总数的52.22%。目前,北上广深的游戏人才供给非常充足,人才供需比都在2以上。其中北京的人才供需比最高,达到2.83,近3个人才争夺1个岗位。福州的游戏人才紧缺,供不应求,人才供需比只有0.62,几乎2个岗位争夺1个人才。

AI技术已逐渐应用于游戏产业的策划、美术、程序、运营等各个环节,74.95%的游戏行业从业者已经在工作中不同程度的使用了AI工具,其中每天都在频繁使用的从业者为7.19%。另有近2成从业者在工作中暂时用不到AI,但也在主动学习中。

(来源:人民网 作者:乔雪峰

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

展开
收起