点赞

山东民企创新活力不断增强

发布时间: 2023-09-14 发布来源:科创中国

23
1666

前不久,在中国国际石油石化技术装备展览会上,来自山东烟台的杰瑞集团发布了全球首台连续工况8000型电力驱动压裂设备,它的输出功率相当于3台传统柴油驱动压裂车。“以往页岩气的开发常规压力是在80—90兆帕情况下,排量维持在每分钟1—1.5立方米,我们这台设备可以在137.9兆帕情况下,排量维持在每分钟2.33立方米,能够解决页岩气埋藏较深、作业地形复杂等难题。”杰瑞集团研发一部机械工程师杜瑞杰说。

作为依靠自主创新发展起来的民营企业,杰瑞集团始终把解决“卡脖子”难题作为企业发展的使命,攻坚关键核心技术,公司先后承担国家及地方科研项目80余项,拥有有效国家授权专利530余项,23项技术成果达到国际先进以上水平。目前,杰瑞生产的压裂设备已占据国内一半的市场份额,产品出口到70多个国家和地区。

民营企业是山东经济发展的重要力量,也是技术创新的重要主体。近年来,山东民营企业与民营企业家勇于创新创造,专注主业实业,拓展国际视野,以实际行动助力新旧动能转换,跑出转型升级“加速度”,推动山东经济高质量发展。山东省工商联等单位发布的《2023山东民营企业100强分析报告》显示,2022年度,山东100强民营企业平均投入研发费用8.43亿元,研发强度达1.61%,为2017年以来最高水平。

青岛九合重工机械有限公司是一家从事专用车生产的民营企业。最近,他们新一批高空作业车和云梯车刚刚下线,将出口到俄罗斯、罗马尼亚等国家,产品能够“走出去”的原因,正是企业抓住痛点、大胆创新。

“2020年之前,我国的云梯车和高空作业车基本都依赖进口,也是从那时起,我们着手攻关高空作业车和云梯车,与高校合作成立科研团队,每年拿出销售收入的7%投入研发,逐步提升车辆的作业高度,最终生产出65米云梯车、70米泵车等专用车。”青岛九合重工机械有限公司董事长张明强说,好技术不愁没产品,好产品不愁没市场,企业重点产品已远销30多个国家和地区。

把“专精特新”作为中小企业发展方向,山东不断建立健全优质中小企业梯度培育体系,强化创新引领,推进中小企业跨界融合。目前,山东共培育专精特新中小企业16075家、专精特新“小巨人”企业756家,近3年来,全省新一代信息技术、高端装备、绿色化工等领域专精特新企业培育数量大幅提升,增幅分别达到37%、32%和28%,显示出中小企业高端化、智能化、绿色化发展趋势。

除了通过自主创新成为业内的“单打冠军”,山东民营企业还积极卡位入链,补齐产业链条。“作为高端化工产业链上的专精特新企业,通过卡位入链,增进了信息交互、技术合作,扩大了市场销售。”山东佳能科技股份有限公司董事长杨立勇说,企业通过与链主企业万华化学对接,达成共同开发新型聚氨酯保冷材料项目合作,研发的新产品在行业领域应用更加广泛,推动提升了市场潜力和竞争力。另外,通过向万华化学购买高质量高性价比的聚氨酯黑料,减少了对国外原材料的依赖度,降低了原材料成本。

如今,山东已有90%以上的国家级专精特新“小巨人”企业成为行业龙头的配套企业,80%以上的企业至少为3家龙头企业直接或间接配套。“今年我们还将进一步推动‘链主’企业与专精特新中小企业融通创新、协同发展,同时计划新培育5000家以上创新型中小企业、1000家以上专精特新企业和200家以上‘小巨人’企业,培育不少于20家省级中小企业特色产业集群。”山东省工业和信息化厅相关负责人说。

来源:山东学习平台 作者:齐静

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

展开
收起