点赞

百会链千企——河南省生物工程学会赴驻马店开展科技志愿服务活动

发布时间: 2023-09-14

18
1427

2023年9月6日,由河南省科学技术协会、驻马店市人民政府主办,驻马店市工业和信息化局、驻马店市科学技术协会承办,河南省药学会、河南省生物工程学会(以下简称“学会”)等单位协办的河南省驻马店“中国药谷”创新发展论坛在驻马店市天龙大酒店顺利召开。驻马店市委书记鲍常勇、省科协党组书记王新会、省工信厅二级巡视员翟贵平出席并致辞,市领导刘军民、孙继伟、高其良等出席会议。

图片.png  

河南省生物工程学会理事长屈凌波、副理事长兼秘书长刘仲敏研究员、副秘书长侯佩、常务理事董彩文和孙新城、理事谢春光、会员冯鑫亮等一行8人代表学会参加了会议。屈凌波理事长代表学会与驻马店市科协签署了战略合作框架协议。学会理事长、郑州大学原副校长屈凌波教授、学会秘书长刘仲敏研究员分别作了“我国新药研发现状与发展趋势”和“国内外及我省生物医药产业发展概况”的主旨报告。来自省内外的专家学者、企业和客商代表200余人共聚一堂,共议生物医药产业发展之大计,展望生命健康产业之未来。

图片.png  

会议结束后,9月7日,应驻马店市科协的邀约,学会秘书长刘仲敏、副秘书长侯佩、理事谢春光(河南八方健康食品研究院有限公司总经理)、会员冯鑫亮等一行4人在驻马店市科协副主席闫剑伟、学会部部长冯翔的带领下,前往河南后羿制药有限公司、驻马店市启味食品有限公司开展了为期一天的科技志愿服务活动。

  在河南后羿制药有限公司,市科协领导与学会一行参观了企业的省级工程技术研究中心、抗生素发酵实验室和化学药物合成实验室,参加了由后羿集团副总裁李建正(教授级高工)主持召开的座谈会。座谈会上,李建正副总裁首先介绍了公司的概况。目前,该公司在驻马店生物医药产业园新建的抗生素原料药和化学原料药已顺利建成投产,泰乐菌素的技术水平和产能居国内同行业领先地位,并引进了“大北农公司”等几家新的合作伙伴,下一步计划开发生产10余种新型兽药。后羿制药是学会的副理事长单位,双方近年来在兽用疫苗、兽用抗生素方面具有良好的合作基础。座谈会上,后羿制药、驻马店市科协和河南省生物工程学会就建立企业科协、学会服务站达成了共识。市科协领导向企业介绍了驻马店及市科协对人才引进、培养、举荐等方面的政策措施,学会就企业关注的国家级企业技术中心的申报与建设等方面的情况向企业进行了详细介绍,并提出了一些针对性的建议。通过交流对接,企业、市科协和学会三方一致认为,以后要充分发挥各自的优势,加强交流与协作,共同促进企业科技创新,助力驻马店“中国药谷”建设。

图片.png  

9月7日下午,学会一行前往位于确山县产业集聚区的驻马店市启味食品有限公司。该公司是驻马店市生产规模仅次于“十三香调味品集团有限公司”的调味品生产企业,在公司总经理李林峰的陪同下,驻马店市科协领导与学会一行参观了公司的研发中心、调味品、调料包、酸辣粉、方便面生产线;此后,与总经理李林峰及研发人员针对企业生产中存在的问题进行了深入交流。在实地考察和听取企业技术人员对有关情况的介绍后,刘仲敏研究员就企业的技术需求提出了技术改进方案,并就方案的具体技术细节与公司技术人员进行了详细研讨,得到了企业的采纳。双方约定,由企业技术中心进行方案的实施,并及时沟通。需要时,学会将委派专家学者再次赴企业进行现场指导。

以上图文来自河南省科学技术协会

展开
收起