点赞

以算兴产夯实数智化底座 筑梦数字中国“星辰大海”

发布时间: 2023-05-26 发布来源:科创中国

47
3337

       2023中国国际大数据产业博览会于5月26日至28日在贵州省举行。作为全国首个大数据综合试验区,贵州以数字经济为主导,以科技创新为支撑,加快大数据、人工智能、5G、区块链等数字技术的创新应用,推动实体经济高质量发展,促进传统产业转型升级。

       多位业内人士在接受人民网采访时表示,算力是数字经济的战略支撑,在数字经济时代,算力正在成为一种新的生产力,广泛融合到社会生产生活的各个方面,为千行百业的数字化转型提供基础动力。算力中心是承载各类数字技术应用的基础设施,是实现数字化转型及高质量发展的重要助力。

       以算兴产 筑牢算力保障基础

       此前印发的《数字中国建设整体布局规划》提出,要夯实数字中国建设基础,系统优化算力基础设施布局和整体提升应用基础设施水平。工信部数据显示,我国算力产业规模近年来快速增长,平均年增长率近30%,算力规模排名全球第二。

       中国算力水平的不断提升,与近年来国家数据中心建设的提质增速,尤其是大型以上数据中心规模的迅速增长密切相关。《2022年数据中心白皮书》数据显示,2017-2021年我国数据中心市场规模从512.8亿元增长至1500.2亿元,年均复合增长率为30.8%。

       贵州也在积极打造全国算力保障基地,以全国一体化算力网络国家(贵州)主枢纽中心为例,项目总投资10亿元,形成了“一中心+一基地”的“前店后厂”模式。相关负责人介绍,中心全部建成后,将作为构建全国一体化算力网络枢纽的重要组成部分,为“东数西算”贵州枢纽算力提供统筹调度平台,形成国家“东数西算”工程的战略支点,为贵州省相关企业提供优质算力服务。

       为在关键核心技术领域不被“卡脖子”,华为基于自研的国产鲲鹏芯片推出鲲鹏产业生态计划,面向全国布局。华为与贵州在鲲鹏、昇腾、开源鸿蒙、云服务等领域全面合作,为贵州省提供强大算力服务和软硬一体化的数字化服务,为“东数西算”贵州枢纽节点建设提供稳定且多样化的算力保障。

       走进云上鲲鹏在贵安新区的生产车间,可以看到服务器和PC机的生产线有条不紊地生产算力产品。云上鲲鹏生产的国产智能硬件产品以及软硬件信息化解决方案,已在交通、金融、教育、政务、运营商等多个行业进行应用,为企业转型升级赋能,全面推动贵州省千行百业的数字产业化和产业数字化。

       数实融合 助力产业提质增效

       电缆生产经过智能化的改造由原来的7至10天缩短到4至5天,生产质效提高了50%;快递分拣已实现快递从卸车、分拣、装车的全流程自动化,自动化分拣设备占比达90%,单小时处理能力超6万件,分拣准确率达99.89%;价格平易近人的水果,在现代智能物流体系的加持下,最快24小时就能出现在全国各地大城市消费者的餐桌上。

       数字技术不断发展,数字经济持续赋能实体经济,大数据与一二三产业深度融合,推动贵州“两化”融合水平不断提升,实现了新旧动能转换,乘数效应凸显。

       据介绍,作为全国第八个国家级新区,贵安新区自成立以来就把大数据产业作为重点发展方向,已成为贵州发展数字经济的主战场、主阵地之一。目前,贵安新区已累计落地数据中心及其配套项目21个,总投资890亿元,规划服务器418万台。已建成标准机架9.8万架,上电机架5.5万架,上电服务器30.4万台。

       “推动数实融合需要数据驱动、算法驱动和场景驱动,而这三个驱动的关键是实现关键技术的创新突破、技术转化的机制突破、产业落地的场景突破。”业内专家表示。

       在大数据蓬勃发展的机遇下,贵州翰凯斯在智能网联汽车的产业化道路上不断推出新成果。目前,翰凯斯PIX第一款量产用于载人的整车产品Robobus(无人驾驶小巴)已获得来自多个国家的订单,助力当地智慧城市建设。

       贵阳市大数据发展管理局副局长赵燕表示,将支持行业龙头企业搭建“链式”数字化转型平台、行业级数字化转型促进中心,树立融合标杆中的标杆,不断促进数字技术为企业赋能、为设备赋能、为产业赋能,加快推进传统产业转型升级,着力推动构建高质量发展的现代产业体系。

       招商引资 构建一体化产业生态体系

       为响应国家构建全国一体化算力网络枢纽的重大战略,贵州提高算力运营调度能力,协同数据集群,形成了国家“东数西算”工程的战略支点。

       除了提升算力基础和自主创新能力外,加大产业规模,形成集群效应,同样是推进大数据产业高质量发展的重要一环。为实现贵州大数据的一体化产业布局,2021年贵州重磅打造贵阳大数据科创城,自其开建以来,努力推动“政策红利”转化为“发展实力”,招引了人工智能、大数据、区块链、云计算等大量新兴数字企业聚集。

       相关数据显示,截至5月上旬,贵阳大数据科创城已招引华为、满帮、满运、中软国际、中融信通、美的、慧科教育等重点企业50家,累计完成招引注册企业485家,注册资本210亿元。其中,大数据类企业达317家,占比65%。

       贵安新区工信局有关负责人介绍,在企业招引过程中,贵阳贵安聚焦云计算和数据服务、信创工程、数据场景应用三大产业,以及科技创新平台、公共服务平台两个平台,大力支持大数据科创城企业发展,着力培育产业生态,产业生态初现雏形。

       “今年以来,通过产业链招商、基金招商、以商招商等方式,我们已和数据宝、上海雪湖等行业‘链主’企业达成合作意向,数博会期间,也将和数字经济企业进一步合作交流、共同发展。”贵安资本投资公司董事长许家倚说。

       (来源:人民网 作者:王绍绍 王娴)

       特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

展开
收起