点赞

第七届世界智能大会人工智能伦理高层次专家研讨会在天津举办

发布时间: 05月25日 发布来源:中国科协

29
1195

       5月18日,中国科协与天津市人民政府,在第七届世界智能大会期间共同举办人工智能伦理高层次专家研讨会。中国科协党组副书记、专职副主席束为,天津市人大常委会副主任、中国科学院天津工业生物技术研究所所长马延和出席研讨会并致辞。

       束为在致辞中指出,人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,是全球科技竞争的制高点。中国科协十分关注新一轮人工智能技术动态和伦理建设,多次组织专家学者以不同形式开展研讨。束为建议,要不断完善人工智能伦理治理规则,在加速创新和有序发展之间作出更具系统性、预见性的研判,明确人工智能在安全、隐私、公平等方面的伦理原则,促进人工智能健康发展。要传播科技向善的价值观和文化理念,加强对公众的科学普及,提升对人工智能的科学认识和风险意识,大力开展科技伦理教育培训,让科技更好地增进人类福祉。要深化人工智能伦理国际交流合作,积极参与科技伦理治理国际规则制定,维护并彰显我国负责任大国形象。

       马延和指出,人工智能技术正在深刻改变着人们的生产、生活、学习方式,在推动人机协同、跨界融合、增强人类福祉的同时,也不可避免地引发了一系列伦理和法律问题。伦理治理已成为人工智能领域的重要命题。中国科协作为科技伦理工作的积极倡导者、率先践行者,始终以全球视野、前瞻思维发挥组织作用和平台优势,广泛汇聚科学家、哲学家、法学家、企业家以及政府管理者,加强人工智能领域伦理问题的研究,推动构建人工智能科技伦理治理技术体系,对有效防范人工智能伦理的风险、促进人工智能伦理治理体系和治理能力现代化发挥着重要作用。

       研讨会上,中国社科院哲学所科技哲学研究室主任段伟文、复旦大学哲学学院教授王国豫、中国科学院自动化研究所研究员曾毅、中国政法大学数据法治研究院教授张凌寒、中国电子技术标准化研究院信息技术研究中心副主任董建、阿里云研究院资深专家杨煜东、商汤科技人工智能伦理与治理研究主任胡正坤等20余位学术界、产业界嘉宾,围绕人工智能新技术带来的伦理风险与挑战、人工智能伦理问题的应对策略与行动、人工智能伦理治理的标准化等展开交流和研讨,助力人工智能健康、安全、可持续发展。

       本次研讨会以“人工智能伦理风险与对策”为主题,由中国科协科学技术创新部、天津市科协承办。(中国科协科学技术创新部供稿)