点赞

3千多万年前琥珀中发现已知最大花朵

发布时间: 01月19日 发布来源:科技日报

0
1671
3千多万年前保存在琥珀中的已知最大花朵。图片来源:《科学报告》

  《科学报告》杂志发表的最新图像记录了一朵保存在琥珀中的已知最大化石花,这朵花直径28毫米,大小是其他化石花的3倍。其包裹在来自欧洲北部波罗的海森林的琥珀中,被认为来自一种原名为“S. kowalewskii”的古代有花常绿植物。

  德国柏林自然博物馆的研究人员此次重新分析了这朵异常大的化石花,这朵花可追溯至始新世晚期,距今3800万年至3390万年前。研究团队提取了该化石样本的花粉,经过分析发现这朵花与名为“山矾”的亚洲物种是近亲,因此研究人员提议将该花重新命名。

  研究人员指出,“S. kowalewskii”的罕见大小可能来自一次树脂大量渗出事件,这些树脂包裹了这朵花。他们指出,这种树脂的特性或许帮助防止有机物在这朵花上生长并造成损害。(记者张梦然)