点赞

新微资本荣获中国创业投资机构TOP100、 创始合伙人秦曦获评中国杰出创新投资人

发布时间: 01月16日 发布来源:姜敏

1
227

2023年1月10日-11日,由融中传媒主办,融资中国、融中咨询、融中母基金研究院协办的融中2023(第12届)资本年会盛大举行。

此次会议以“勇者·大道不孤”为题,峰会集聚政府主管部门、投资机构、经济学家、热点企业,对新形势下的行业生态进行一次全面的观点挖掘和问题探讨!

融中01.jpg

期间,年会正式发布了融中2022年度中国股权投资榜单。新微资本荣获融中集团【中国创业投资机构TOP100】;新微资本创始合伙人秦曦被评为【中国杰出创新投资人TOP50】。

融中0.png

————————————————— 新微 ———————————————

融中04.jpg

在【国资投资专场:多元主体,协同创新,优化资源配置】圆桌论坛,新微资本创始合伙人秦曦出席讨论并分享有关国有资金大举进入股权投资行业趋势变化以及如何健全国有资本管理机制、发挥国有资本深化改革等问题的观点及建议。

融中05.jpg

以下为新微资本创始合伙人秦曦主要观点:

现场讨论整理

1、新微资本致力于科技成果转移转化和产业化,围绕国家“卡脖子”、“补短板”的集成电路、材料、设备、以及应用等领域进行投资布局,主要投资阶段为早中期和成长期。

2、国有资本大举进入股权投资行业,成为了经济转型与产业发展的重要力量。主要原因有以下几点:(1)国有资本投资项目创新门槛高、投入大、周期长,特别是在集成电路领域;民营资本无论是在体量或投入时间上,都难以承受。(2)国有资本自身管理制度上的创新。国有资本通过参股基金的方式进行间接投资,能够避免直接投资所面临的制度障碍。(3)投资有利于引导当地产业发展。许多地方政府国资需要借助基金的力量来引导产业化落地。

3、如何健全国有资本管理机制,有效发挥国有资本深化改革的功能方面,主要有以下几点建议:(1)突破旧有观念,尊重GP作为专业团队在智力、心力、承压能力等方面上的贡献。(2)创新体制机制,实行有效的权责制度,要敢于给管理团队股权。作为国资LP,不要谋求控制权,可以强调影响力。(3)明确目标,对战略性项目与市场化项目进行差异化管理。明确基金更适合市场化程度高、风险大、且具有前瞻性及颠覆性的产业投资。

===========================================================

新微资本是由上海新微科技集团、上海科创投集团和管理团队共同发起成立的。公司立足上海,辐射全国,发起设立并管理多支基金,管理资金规模逾34亿元,旗下管理基金分别获得国家新兴产业引导基金等“国字号”母基金的阶段参股,并与联发科、中芯国际、SK海力士、研华科技等产业投资人保持密切的合作关系。

公司专注于以集成电路为核心的新一代信息技术产业及其他相关战略新兴行业的投资,并已在芯片设计、半导体材料、智能制造、大数据、云计算和物联网应用等高技术领域形成了全产业链的战略投资格局,培育了一批高潜力高成长性的企业。

===========================================================

文章来源:“新微资本”微信公众号文章