点赞

“科创中国”微生物种业资源专业科技服务团专家莅临新疆克拉玛依市科技局调研

发布时间: 2022-12-29 发布来源:阮志勇

15
1282

       10-12日,中国微生物学会微生物资源专业委员会委员、“科创中国”微生物种业资源专业科技服务团成员、中国科学院新疆分院高级科技主管王炜研究员,协同新疆深圳离岸创新中心丁柱主任、新疆微生物学会副理事长崔卫东研究员等一行5人到克拉玛依市科技局开展交流调研。

专家一行先后参观了克拉玛依市森禾智慧农业科技有限责任公司、克拉玛依绿成农业开发有限责任公司、丝绸之路创新发展研究院、中科天极(新疆)空天信息有限公司等,并就微生物如何在各企业产业链发展中开展相关合作等议题进行了座谈。

克拉玛依是落实“四方合作”机制的重要载体之一,是丝绸之路经济带核心区建设中的云计算、大数据中心区域,是创新道路、创新模式和创新机制,孵化聚集新产业、新业态和新动力,带动新疆石油化工、绿色农业实现产业转型升级的示范高地。近年来,“四方合作”不断优化完善合作机制,深入开展务实合作,覆盖基础研究、技术研发、示范应用全链条,项目攻关、平台联建、资源共享、人才交流各方面和政产学研金服用全领域,工作取得明显成效,已经形成“四方合作”与共建“一带一路”科技创新行动、重点产业技术创新、综合科学考察和创新高地建设等科技援疆工作协同推进的良好局面。

此次调研,围绕克拉玛依石油化工、绿色农业高质量发展,就微生物驱动采油、石油副产物生物高效催化降解利用以及现代微生物组学技术在农业中的应用进行了深入探讨和交流,专家认为基于现代微生物及其相关技术的二次采油及生物低碳催化是石油产业高质量发展的重要环节,对克拉玛依石油产业减能降碳、可持续发展意义重大,大家一致同意在“四方合作”机制的重要战略机遇期,充分发挥各自资源、技术优势,在基于现代微生物组技术的石油化工、绿色农业以及功能微生物数据中心建设中加强合作,加大相关项目合作研究、攻关,推动现有科技成果尽快转化实施。

来源 :“科创中国”微生物种业资源专业科技服务团系列活动报道