点赞

中国科协与贵州省人民政府签署全面战略合作协议

发布时间: 2022-12-14 发布来源:中国科协

23
1718

       为深入贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于贵州重要讲话和指示批示精神,落实《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》和省委十三届二次全会精神,2022年12月,中国科协与贵州省人民政府共同签署了《中国科学技术协会 贵州省人民政府全面战略合作协议》(以下简称“协议”)。

       协议的签署是中国科协支持贵州高质量发展具有标志性意义的大事,进一步彰显了中国科协、贵州省委省政府高度重视科技创新和科学普及工作,对于筑牢高质量发展和科技强省的社会基础具有重大意义,给予贵州广大科技工作者以重大鼓舞。协议达成了五个方面合作内容,将为科技助力贵州高质量发展注入强大动力。

       一是建设高水平科技智库。中国科协发挥科技群团智库优势,支持贵州建设高水平科技智库。贵州在磷石膏、锰渣无害化资源化利用技术攻关和工程应用,新型综合能源基地建设,面向全国的算力保障基地建设等重大课题,提出科技政策和科技发展战略咨询需求,形成课题库。采用更为灵活的方式、机制,引进和使用科技智库专家与相应人才,建立完善发挥科技智库的思想库、智囊团、参谋部作用的机制。

       二是加强全民科学素质建设。中国科协支持贵州省深入实施《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》。支持贵州科技馆体系建设,推进全国科普示范县(市、区)和全国科普教育基地建设。引导组织院士和知名专家,定期赴贵州开展高端前沿科学报告,提升领导干部科学素质。开展“科普惠农兴村计划”“社区科普益民计划”。支持贵州省申办全国青少年科技创新大赛,促进青少年科学素质提升。贵州大力推动全民科学素质行动计划各项工作任务的落实,确保2025年公民具备基本科学素质的比例达到或超过12%。

       三是扎实推进“科创中国·贵州”高质量发展。中国科协支持贵州继续开展“科创中国”试点建设,组织全国学会到贵州开展调研、科技咨询、科技成果转化和项目引进活动。开展专利信息服务、创新方法培训、知识产权巡讲等。贵州省政府持续强化“科创中国”贵州试点政策支持,总结贵阳试点经验,扩大成果运用,培育其他市(州)申报试点。

       四是打造集聚海内外创新人才的“高地”。中国科协支持贵州汇聚全国学会和国内外高水平专家资源,举办“会、展、服”一体的系列活动,搭建高水平学术交流和技术对接平台,带动相关贵州学科发展与人才成长,指导在贵州海外人才较为集中的园区建设海智计划工作基地,鼓励和支持海外高层次科技人才到贵州开展创新创业活动。贵州省政府为国内外高层次人才和优秀青年人才到贵州工作创造条件,着力促进高层次人才引得来、留得住。

       五是深化科协组织建设。中国科协指导支持贵州启动新一轮科协系统深化改革试点,推动破解制约基层科协创新发展深层次问题,指导支持贵州深化“三长”工作,建设一批新时代科技工作者之家。贵州省政府支持各级科协按《中国科学技术协会章程》《中国科协组织建设“十四五”规划(2021-2025年)》开展组织建设。支持地方科协探索建立城乡社区科普协会、科技志愿组织、农技协、老年科技大学、“科技小院”等。

       今后,中国科协与贵州省将进一步深化合作,为贵州在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩等方面给予帮助,共同推动实施“科技入黔”。

       作为协议实施的日常对接工作贵州联络单位,贵州省科协将在中国科协的有力指导下,在贵州省委省政府的坚强领导下,持续深入学习贯彻落实好党的二十大精神和省委十三届二次全会精神,全面理解“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”这一重要论断,深刻认识新时代加快建设教育强国、科技强国、人才强国的历史使命,紧紧抓住协议双方聚力共推科技入黔的契机,团结引领贵州省广大科技工作者当好高水平科技自立自强排头兵,聚焦高质量发展主题和主战略主定位,紧紧围绕贵州省委省政府科技创新“六大科技战略行动”“十件大事”“四个新突破”等中心工作,以昂扬的精神状态在新征程中奋力谱写新篇章。(中国科协战略发展部、贵州省科协 供稿