点赞

2022腾冲科学家首届论坛开幕

发布时间: 2022-12-07 发布来源:中国科协

24
2062

       12月1日,由云南省人民政府和中国科协共同主办的2022腾冲科学家首届论坛在云南省腾冲市开幕。

       全国人大常委会副委员长、民盟中央主席、中国科学院院士丁仲礼以视频方式向论坛致辞。

       云南省委书记、省人大常委会主任王宁,中国科协党组成员兼国际合作部部长罗晖等致辞。云南省委副书记、省长王予波,第十一届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员徐荣凯,中国科协原书记处书记宋军,中国科学院院士顾秉林、许智宏、饶子和等出席。云南省副省长张治礼主持开幕式。

       王宁代表云南省委、省人大常委会、省政府、省政协,向院士专家和国内外嘉宾到会表示欢迎。他说,云南生态好、气候好,科研资源较为丰富,是开展科技创新活动的理想之地。真诚期望在新能源、新材料、大健康、生物医药、高原特色农业、文化旅游、重大疾病防治等重点领域,进一步深化与国内外大院大所大企大校以及周边国家的交流合作,真诚邀请海内外科学家、教育家、企业家到云南开展学术交流和项目合作,带动更多的高水平科研平台、科技企业、科技成果、科技人才、专家团队扎根云南。云南省将以党的二十大精神为指引,着力打造“科技入滇”升级版,为广大科研院所、高校、企业和科技人才创造最好的发展环境和最优的创新生态。将每年定期举办腾冲科学家论坛,努力成为一个国际化、高端化、特色化,具有较强影响力、号召力的高水平科学家论坛。

       罗晖表示,腾冲科学家论坛凝聚高端智慧,促进思想交流,倡导开放科学,服务国家战略,既体现了对西南联大精神的薪火相传、发扬光大,也充分展现了爱国奉献、求实创新的当代科学家精神。中国科协作为科技工作者之家,将大力支持办好腾冲科学家论坛,打造澜湄科技人文交流合作的“金色样板”,面向南亚东南亚构建开放创新生态的“新地标”,倡导落实全球发展倡议、实现联合国2030可持续发展目标的科技创新“共同体”,塑造新动能、新优势支持云南实现跨越发展的“新支点”。

       顾秉林,中国科学院副院长、中国科学院院士张亚平,缅甸驻昆明总领事吴多达昂;中国工程院院长、中国工程院院士李晓红,清华大学校长王希勤,中国科学院院士、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁,泰国萨姆塔皮帕基金会主席披猜·宋成等国内外嘉宾分别在现场或通过视频致辞。

       开幕式上,王予波为顾秉林、许智宏、饶子和颁发省政府顾问聘书。现场举行了人才智力引进项目和招商引资项目集中签约。

       主旨报告环节由中国科学院院士、云南大学校长方精云主持,南开大学校长陈雨露,张亚平,可持续发展大数据国际研究中心主任、中国科学院院士、ISC-China主席郭华东,2005年诺贝尔生理学或医学奖获得者、中国工程院外籍院士、西奥大学教授巴里·马歇尔(Barry J. Marshall)作主旨报告。

       腾冲科学家论坛由中国科学院、中国工程院作为指导单位,北京大学、清华大学、南开大学作为支持单位,主旨是“科技引领未来”。2022年度论坛主题是“科学·大健康”,同期举办了多场分论坛,其中包括国际前沿科技论坛、澜湄区域科技人文交流论坛、全球变化的生物学效应研讨会和中国—东盟工程师流动圆桌对话活动等四项国际科技交流活动,旨在面向南亚东南亚,深化科技人文交流合作、加强科技合作平台建设、推进各国科技创新合作及促进多领域深度融合,打造永久性的“科技达沃斯”论坛。

       此外,论坛还举办了“科创中国”创新技术合作对接系列活动、项目推介、合作洽谈、实地考察等活动。(云南省科协、中国科协新技术中心 供稿