点赞

中国科协党组理论学习中心组深入学习研讨党的二十大精神

发布时间: 11月24日 发布来源:中国科协

29
1229

       11月21日,中国科协党组理论学习中心组召开2022年度第十一次集体学习扩大会议,围绕“学习贯彻党的二十大精神,找准科协组织的时代方位和改革建设方向”主题,深入学习党的二十大精神。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓主持会议并作总结讲话。中国科协党组成员殷皓、王进展、张桂华围绕学习习近平总书记生态文明思想、经济思想、强军思想等重要论述作重点发言,党组副书记束为、党组成员罗晖围绕落实新时代党的组织路线、推动构建人类命运共同体作交流发言。

       会议认为,人民立场是党的根本政治立场。近代以来,无数仁人志士为着实现中华民族现代化的梦想而拼搏奋斗,直到中国共产党走上历史舞台,人民群众才得以有力地广泛团结起来,形成改造中国改变世界的强大力量。正是在中国共产党的领导下,革命、建设和改革的历史才成为一部真正的人民所创造的历史。习近平总书记始终把人民放在最高位置,在党的二十大报告中提到105次“人民”,强调“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的”,号召全党要站稳人民立场、把握人民愿望、尊重人民创造、集中人民智慧,肩负起不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章的庄严历史责任,充分体现出习近平总书记人民至上的执政理念和以人民为中心的发展思想。

       会议指出,中国科协作为党领导下的人民团体、科技工作者的群众组织,务必要把学习习近平总书记关于群众工作重要论述和党的二十大精神融汇贯通。深刻认识科协组织的群众工作生命线,在现代化进程中走实党的群众路线,自觉用马克思人民观点立场方法指导事业方向,以自我革命的勇气破除“四化”倾向,克服路径依赖,与时代并进,以更多创造性的改革举措,切实发挥桥梁纽带作用。

       会议要求,要坚持人民至上,强化习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂的大众动员。牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持人民至上这一马克思主义的根本立场观点方法,把政治引领有机融入人民至上的改革发展实践中,以大众科学的蓬勃发展,推动以科技创新为核心的全面创新,以新时代中国特色社会主义思想的强大感召力凝聚人心、繁荣文化、培育新人。要站稳人民立场,把实现最广大人民的根本利益作为推进大众科学的重大使命。发展繁荣当代大众科学,使先进科学文化深深融入民族性格,汇聚成引领发展、驱动复兴的不竭动力。推进党的群众工作体制机制、方式手段的自我革命,提高一呼百应的群众动员能力,不断催化中国式现代化征程中亿万人民自信自强、团结奋斗的历史主动和使命担当。要把握人民意愿,以科学的大众化推进人的全面发展。坚持发展为民所系、为民所谋、为民所用,以服务人的全面发展为目标,构建推动和激发人的全面现代化的科学传播体系。推动科普理念深刻变革,贯通科学教育、人才培养、精神养成、文化涵养各个环节,从根本上推动科技创新和科学普及的结合,实现科普能力的系统提升,满足人民群众日益增长的科学文化需求。广泛开展科技志愿服务,彰显科技为民的时代价值。把握历史主动,努力构筑全民科学化、现代化的思想方法和思维方式,不断提升全体人民矗立前沿、引领科技文明时代的能力。要尊重人民创造,把科学的动因转化为科教兴国、人才强国的磅礴动能。始终把事业发展的基点建立在亿万科技工作者和广大人民的创新创造伟大实践之上,深刻把握科技教育人才贯通发展的时代规律,鲜明人才激励导向,树立服务人才全周期成长的新型人才观,加强全链条人才服务能力、系统化人才托举能力,使支持、参与科技创新成为全民的自觉行动。以人的创新创造动能牵引社会系统的良性互动和协同创新,真正让自然科学这个好东西、科技这个第一生产力,通过大众化实现全民创新的新局面,筑牢自立自强的高水平基础。要集中人民智慧,在开放生态中激励“众人拾柴火焰高”的良好势头和全球自信。善用现代化手段助力实时感知科情民意,通过大众科学的广泛行动,有效动员组织广大科技工作者和全社会面向现代化国家建设协同攻关经济社会发展难题。接入全球创新网络,打造立足全球的信息感知动员平台,以开阔的视野关注科技新生事物、地缘最新动向,察创新于青萍之末,识变革于端倪之初,开创集智创新的生动局面。

       会议强调,党的二十大对群团改革发展提出新的任务和要求,科协组织要进一步强化桥梁纽带职责,用科学更广泛团结起包括科技工作者在内的亿万人民,凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围,以精神文化先锋、学术交流高地、国家科普中心、人才托举平台、开放合作纽带建设的新突破,打造支撑中国式现代化的“新地标”,以强大的政治性、先进性、群众性,不断创造科协组织的时代荣光,以高水平科技自立自强谱写服务全面建设社会主义现代化国家的新篇章。

       机关各部门、各直属单位主要负责同志线上线下列席会议。(中国科协机关党委供稿)