点赞

“大豆+玉米”唱响增粮经

发布时间: 09月23日 发布来源:科技日报

23
1119

  作者:张晔

  田间的大豆和玉米高矮相依、错落有致,饱满的豆荚与金黄的玉米合奏出和谐的秋收曲……一批从事大豆玉米带状复合种植技术研发的企事业单位、科研院所和高校,及种植大户特意前来观摩“大豆+玉米”这一田间组合的“登台秀”,并充分交流种植经验。

  9月19日,由江苏省农科院经作所主办的“大豆玉米带状复合种植关键技术自主创新项目启动会暨现场观摩会”,在宿迁中江种业大豆玉米带状复合种植基地举行。

  2020年,中央一号文件首次把玉米和大豆复合套作技术作为提升农民收入的重要手段。这一模式将发挥高位作物玉米的边行优势,扩大低位作物大豆的受光空间,在同一地块实现大豆玉米和谐共生、一季双收。

  但是,研究大豆和玉米带状复合种植仍面临种种挑战:一是适宜复合种植的大豆和玉米品种尚不明确,二是存在株行距等带状复合种植模式不统一、绿色防控技术缺乏、农机装备不配套等生产难题。

  2022年,江苏省农业科技自主创新资金项目设立“大豆玉米带状复合种植关键技术”项目,组织南京农业大学、扬州大学、农业农村部南京农业机械化研究所、省农科院相关专业所成立创新联合体。各单位针对产业痛点问题进行任务分解,分别提出解决方案。

  为寻找适合江苏的耐荫大豆和耐密玉米,科研团队经过反复试验与观察,最终筛选出江玉877、苏玉29,齐黄34、苏豆18,苏豆21、徐豆18等适配品种。南京农机所开发了一整套适用于带状复合种植的耕整地、播种、植保和收获装备,提高了这一模式的机械化生产水平和作业效率。

  “复合种植后,预计大豆每亩产量110公斤、玉米亩产600公斤。”基地负责人戴传刚介绍,复合种植将比常规种植模式“多收三五斗”。

  江苏省财政厅农业农村处副处长储惠平指出,创新联合体由发起人设计研发清单,以达到阶段性成果目标为“验收标准”,建立了包括内部立项、绩效奖励、成果共享等科学的运行机制,将激发各方创新的积极性,促进科技成果的酝酿与转化。

  江苏省农业农村厅种植业管理处处长杜永林对该项目的实施给予肯定并寄予厚望。他鼓励创新联合体协作化实施,因地制宜形成适合江苏本土化的带状复合种植模式,在综合基地集中示范,充分展示技术先进性。

  据悉,创新联合体将继续携手发力,通过大面积推广应用,力争玉米单产与清种基本相当,大豆平均亩产达到100公斤左右。3年内预计新品种新技术新模式累计推广100万亩,增效达到5亿元以上。

   特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。