点赞

讲创新故事,做创新达人丨候选人--李浩

发布时间: 08月12日 发布来源:用户960876

24
61

没有掌握技术的人才,技术就是死的东西。有了掌握技术的人才,技术就能够而且一定能够创造出来奇迹。

李浩:银川华信智信息技术有限公司总经理

1.以技术为中心,深入产教融合

 工作中秉持以技术为中心,不断创新,组织召开公司的科技创新大会,每季度企业小改小革活动,积极推进产教融合工作,与区内北方民族大学、宁夏工商职业技术学院、银川能源学院、宁夏理工学院等多所院校开展校企合作,积极推动教育与产业相结合,联合院校教师,进行科技攻关项目研发,进行知识产权转化,其中在以宁夏地标产品“宁夏菜心”及“枸杞”为核心研究方向项目中,多次带领院校教师,进行项目论证、研讨、分析会,并进行实地考察,始终保持严谨的态度,对科研成果进行实践,共研的智能溯源采收秤及地标监管云平台在我区多家企业落地应用,并申请名为“一种具有多种通讯功能的结算设备”的实用新型专利,帮助解决地标产品在采收过程中的问题,让地标产品达到“数据可视、源头可溯、过程可控”的生产监管能力,实现特色产品的可靠性。

校企合作项目启动会

深入教学活动,与宁夏工商职业职业技术学院教师,共同获得自治区教育厅2022年职业教育教学成果“高职物联网应用技术专业群“育训结合 赛创融教”人才培养模式构建与实践”一等奖,全国职业院校技能大赛教学能力比赛三等奖,在多年的工作与合作中,总结出了“三对接,三融合”即:课程体系对接工作过程、课程内容对接职业标准、教学过程对接生产过程、科技攻关项目与企业技术难题相融合、专业创新发展与企业转型升级相融合、特色校园文化与优秀企业文化相融合的校企合作经验;作为北方民族大学的客座教授,宁夏工商职业技术学院企业技术带头人多次参与教学活动,将企业以及行业中先进的理念、知识框架等行业发展动态变化带入到教学过程中,丰富教学活动,获得学生以及学院的认可。

2.以电子信息为抓手,搭建合作桥梁

电子信息产业作为自治区重点发展产业,始终贯彻对电子信息产业的落实,作为宁夏现代电子信息职业教育集团常务理事,更是承担起这一重任。通过宁夏工业互联网推广中心,不断向外输送电子信息行业知识。并以电子信息产业为基础,做好宁夏地区电子信息产业的“双师型”培训,深入贯彻《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》,和院校共同成立产业学院,搭建起了校企合作之间新方式。通过产业学院,面向自治区产业,培养企业需要的复合型人才。联合区内多所高校及科协,面向社会公众共同举办了“新时代的追梦人”致敬全国科技工作者活动,获得社会认可与肯定。通过产业学院的方式,带动当地院校就业率,为企业提供强有力的人才支持,加快我区电子信息领域人才建设,促进宁夏职业教育提升改革。

3.以技术创新为根本,推动示范引领

8年JAVA开发经验,参与多项重点研发项目,先后主导研发备值工业互联网大数据共享平台获得国家工信部工业互联网融合示范及国家型制造平台,云智造信息化管控平台获得国家工信部服务型制造示范平台。获批宁夏自治区柔性制造信息化工程技术研究中心1项,自治区科学技术成果证书1项,获得发明专利 2项,实用新型专利4项,通过宁夏回族自治区全区知识产权高层次人才培训班暨知识产权试点企业培训班。

图文来源:宁夏企业科技创新服务联合会