点赞

山东农学会“科创中国”山东农产品区域科技服务团赴沂水开展技术服务

发布时间: 08月03日 发布来源:常瑞霞

29
1007

      为解决农村一线实际需求,应山东省财政厅派驻第一书记邀请,7月12日,山东农学会“科创中国”山东农产品区域科技服务团赴临沂市沂水县调研并开展技术服务。中华全国供销合作总社济南果品研究院副院长朱风涛研究员、济南市历城区农业局李树青研究员、山东省农科院作物研究所程敦公副研究员、山东省农科院财基处郝兆国副处长及学会张希军等工作人员参加了本次活动。

      沂水县黄山铺镇小松林村是山东省财政厅派驻第一书记工作村。第一书记赵壮及村两委成员向服务团专家介绍了本村果树种类、种植面积、销售及效益情况,提出了在果品采摘销售过程中存在“摘早了品质差、摘晚了容易烂”等难题,朱风涛根据实际情况建议该村建设预冷库一座,适当晚采后快速预冷,不仅能保证果品品质,又有利于运输销售,可以大幅提高经济效益,村领导班子讨论后决定采纳实施。

      针对该村丘陵地作物种植机械化程度低、效益差等问题,程敦公建议可以尝试种植最新育成的高叶黄素含量小麦—济麦8040、济紫麦、济蓝麦等特色功能型小麦,并进行适度规模的面粉、面条等产品加工,打造特色区域农产品品牌,提高小麦种植附加值。张希军建议根据当地种植习惯可以采用鲜食玉米和鲜食花生宽幅间作种植,提高农田资源利用率,改善小麦-玉米连作种植的土壤理化性状,缓解花生连作障碍,大幅度提高单一轮作的经济效益,村领导班子表示要积极尝试。

      “科创中国”区域科技服务团是中国科协围绕地方产业创新需求组建的跨学科、跨领域、跨区域科技服务组织,旨在推广试点城市(园区)服务模式,辐射带动周边区域,支撑省域“科创中国”试点培育,依托“科创中国”平台重点解决非“科创中国”试点城市(园区)企业技术问题,推动相关科技成果转化落地。2022年山东农学会牵头的“科创中国”山东农产品区域科技服务团作为山东省唯一入选的区域科技服务团示范项目,将重点围绕黄河三角洲农业高质量发展、食用菌品种培育与种植、智慧农业等开展技术服务和对接,以点带面辐射带动全省现代农业的发展,推动科技成果转化落地,全面激发创新创业活力。

      来源:“科创中国”山东农产品区域科技服务团

沂水黄山铺11.jpg