点赞

京粤沪位列人工智能科技产业发展区域竞争力前三

发布时间: 06月23日 发布来源:中国科学报

18
1512

       作者:陈彬

       6月25日,在第六届世界智能大会闭幕式上,中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家、南开大学经济研究所所长刘刚发布了2022年《中国新一代人工智能科技产业区域竞争力评价指数报告》(以下简称《报告》)。

       在2022年中国新一代人工智能科技产业发展区域竞争力排名中,名列第一梯队的省市分别是北京、广东、上海、浙江和江苏。在四大都市圈排名中,排名第一的是长三角,排名第二的是京津冀,排名第三和第四的分别是珠三角和川渝地区。

       《报告》的数据库包括2200家人工智能企业、5272个投资者(投资机构和非投资机构)、303所AI大学和123家非大学科研机构、781家产业联盟、在中国境内召开的总计2162场会议、31个省市自治区出台的657项相关政策和1823家人工智能产业园区规划。中国新一代人工智能科技产业区域竞争力评价的指标体系包括6项一级指标、10项二级指标和24项二级指标。

       从2022年中国人工智能科技产业区域竞争力总体评价指数排名看,北京市、广东省、上海市、浙江省、江苏省和山东省六个省市是我国人工智能科技产业发展的第一梯队,六省市的综合得分分别为83、69.5、33.1、28.1、26.5、21.4。其中,北京市和广东省的竞争优势更加突出,在全国各省市中遥遥领先。此外,四川省、安徽省、辽宁省、湖南省、重庆市和湖北省在我国人工智能科技产业发展的第二梯队中处于引领地位,综合评分分别为16.9、15.4、15.4、12.4、12.3、11.7。

       从2021年度与2022年度省市竞争力综合排名的对比情况来看,我国人工智能科技产业区域竞争力排名前十的省市变化不大,北京市、广东省、上海市、浙江省、江苏省、山东省、四川省、安徽省、辽宁省和湖南省稳居人工智能科技产业区域竞争力前十强。其中,2022年度的前八名省市与2021年度完全一致,辽宁省则在2022年度上升一个位次,升至第九位。

       依据企业能力、学术生态、资本环境、国际开放度、链接能力、政府响应能力6项一级指标的排名情况,《报告》对长三角、京津冀、珠三角和川渝地区等国内四大经济圈人工智能科技产业区域竞争力进行综合评价。结果显示,长三角地区总评分为103.0分,位列四大经济圈首位,京津冀地区98.7分位列第二,珠三角地区69.5分位列第三,川渝地区29.2分位列第四。四大经济圈的综合排名相较2021年没有发生变化,区域竞争力格局趋于稳定。

       从2018-2022年四大经济圈综合排名变化情况来看,珠三角与川渝地区始终保持在第三和第四,相较而言,综合排名第一和第二的竞争较为激烈,京津冀地区与长三角地区在2020年后交换了区域竞争力排名,长三角从位列第二上升到位列第一。从6项一级指标总体得分来看,长三角地区的人工智能企业分布相较于京津冀地区更为分散,众多经济发达的地级市为了通过数字化和智能化推动经济转型和发展,纷纷出台人工智能相关的政策规划并建设人工智能产业园区,在政府政策响应能力方面位列四大经济圈的首位,此外相比2021年更加重视国际开放度和链接能力方面的稳效提升,在两指标排名上均有所上升。

       《报告》认为,从五年来各省市人工智能科技产业区域竞争力评价指数的变动情况看,随着消费互联网的下移和工业互联网的发展,人工智能的扩散速度在加快。加速应用场景开放、聚集创新资源、地方政府政策支持和积极响应、高度开放的产业创新生态培育,是影响和决定区域人工智能科技产业发展和竞争力提升的关键因素。

       2018年以来,《报告》已连续在五届世界智能大会上发布。

       特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。