点赞

科创中国工作报道——陕西省科协:让创新成为驱动发展新引擎

发布时间: 06月23日 发布来源:束凯华

46
1320

创新的不断突破根植于雄厚的科研基础。近年来,陕西逐步形成了门类比较齐全、专业基本配套、具有较强研究和开发能力的科学技术研究体系,如今的陕西已经成为我国重要的创新高地。自陕西秦创原创新驱动平台建设启动以来,陕西省科协深入实施助力秦创原建设“12621工程”,持续在组建科技服务团队以及打造优质创新创业平台方面发力,以科技创新推动区域高质量发展。

陕西省汽车工程学会作为推动汽车产业健康、持续发展的重要角色,在陕西省科协的指导下,以陕西省汽车产业创新需求为导向,以形成产业核心竞争力为目标,围绕产业技术创新链,运用市场机制集聚创新资源,实现企业、高校和科研机构等在战略层面有效结合,共同突破产业发展的技术瓶颈。

据陕西省汽车工程学会秘书长刘大鹏介绍,为了更好的发展智能网联汽车产业,陕西省汽车工程学会牵头联合长安大学、陕汽等行业有关单位共同筹建陕西省智能网联汽车创新中心,不仅统筹了企业高校的科技资源,同时促进高校、科研机构、技术公司,以及 OEM厂商、零部件供应商、跨界企业间建立紧密合作关系,推进制造业、通讯业、交通业、信息业等行业跨界融合创新。

创新中心的全面发展需要构建技术研发、资金支持、专业团队、成果转化、政策扶植等多种要素的高度聚合。由此学会探索出了 “平台公司+创新中心+产业联盟”的新模式,于2020年7月成立陕西智能网联汽车研究院有限公司(简称陕车智联),同时发起成立了陕西省智能网联汽车产业创新联盟,协助创新中心进行技术落地与商业化推广,同时开展产业对接与技术交流创新活动,为实现区域资源共享和创新发展提供新动能。

除此之外陕车智联依托长安大学技术与人才优势,以汽车行业的重大需求为导向,围绕技术研发、测试认证、智能交通、产业孵化、高端智库五大核心业务服务产业,将人才、技术、资金进行高效整合,同时与政府政策层面形成双向互动,真正实现了“政产学研服用金”资源的有效聚合,有力地推动协同创新平台的发展,构建陕西省智能网联汽车产业发展创新生态。

2021年3月以秦创原创新驱动平台为契机,陕车智联成为秦创原重点引进项目,落户西咸新区。陕车智联落地秦创原是学会积极响应“科创中国”精神内涵的重要举措。学会作为陕西省科协牵头组建的“科创中国——陕西智能制造区域科技服务团”成员单位之一,以秦创原总窗口建设为依托,围绕西咸新区产业发展需求,汇聚创新资源,开展产学研合作,促进两链深度融合,有效助力了西咸新区汽车产业转型升级。

据了解,陕车智联现已启动建设智能网联汽车虚拟仿真实验室、自动驾驶与车路协同云监控平台、成果展示中心。二期计划建设智能网联汽车信息安全实验室, 智能座舱测试台架、车联网通信实验室等测试能力。

随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,智能网联汽车进入技术快速演进、产业加速布局的新阶段。接下来,陕西省汽车工程学会将充分发挥自身优势,坚持与时俱进,改革创新,积极探索符合陕西省汽车产业发展规律的运行机制和活动方式,推进陕西省汽车产业高质量发展,为服务陕西经济高质量发展作出更大贡献。

(光明网报道链接:https://www.kczg.org.cn/zt530activity/addNewsPage?type=2&term_id=354

来源:陕西省汽车工程学会   作者:光明网报道