点赞

中科院黄晖:我们为什么要“种”珊瑚?

发布时间: 06月22日 发布来源:人民日报

22
1974

  作者:黄晖

  珊瑚礁生态修复最直接有效的办法,就是像植树造林一样,将人工培育的珊瑚苗种安放在合适的海域中,从而促进珊瑚资源快速恢复

  “大海退潮了。海面上露出了美丽的珊瑚……它们一丛一丛,有的像鹿角,有的像扇面,有的像菊花……”一篇短文,生动描绘出珊瑚的千姿百态。

  其实,除了好看以外,珊瑚礁对地球和海洋生态具有无可替代的重要作用。比如通过自身形成的三维结构减轻海浪对海岸线的侵蚀作用;维系海洋生物多样性等。此外,珊瑚还具有科学研究价值。不过,受人类活动、气候变化以及敌害生物等影响,全球多数珊瑚礁发生了严重退化。

  我们的工作,就是通过“珊瑚礁生态修复”保持与恢复珊瑚礁资源、扭转其退化趋势——我们称之为“种”珊瑚。

  其实,珊瑚是动物,准确地说,是属于刺胞动物门下属的生物。许多小的珊瑚虫共同聚集形成珊瑚群体,就呈现出了我们所看到的美丽景象。那么问题来了,既然是动物,珊瑚咋还能“种”出来?

  这其实是因为,珊瑚礁生态修复最直接有效的办法,就是像植树造林一样,将人工培育的珊瑚苗种安放在合适的海域中,从而促进珊瑚资源快速恢复。这其中的讲究可多了。

  比如,珊瑚虽说是动物,但除了有性繁殖外,最常用的育苗方式,实际上是造礁石珊瑚的断枝培植技术,就像植物的断枝再生——我们常常说“无心插柳柳成荫”,就是指柳树容易用扦插的方式来繁殖。珊瑚也有类似的功能。

  具体操作时,我们将珊瑚切成手指大小的断枝,经过培育后,就形成了一棵棵娇小的“幼苗”。等幼苗长到适合移植的大小,再选定水质、温度、地形等环境条件合适的海域,把它们固定到自然的珊瑚礁或人工礁体上。培育时,可以在海底钉上架子,上面吊绳,再把珊瑚绑在绳上,形成珊瑚树;或是拉起网做成浮床,把珊瑚种在浮床上……经过不懈努力,如今,底播珊瑚断枝成活率较以前已大幅提升。

  很多时候,我们还需要穿戴潜水装备在海底操作。比如夜间珊瑚排卵的时候,我们会到海底连续多晚蹲守,获取珊瑚受精卵;把断枝固定在人工礁体上,也是全程“潜水式”作业,海水的压力、海浪造成的摇动以及复杂多变的天气因素,都是对工作巨大的考验,需要过硬的技术、体力和超强的耐心。

  尽管“种”珊瑚是专业科研人员和海洋工作者做的事,但我们普通人,也可以通过自身的一些行动配合珊瑚保护。比如,海洋垃圾中有大量的塑料制品,会对珊瑚、浮游生物、贝类、海鸟和海龟等几乎所有海洋生物产生危害。我们可以通过减少海洋中的塑料污染,共同保护海洋环境。

       特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。