点赞

中国科协党组传达学习中央政治局集体学习精神

发布时间: 06月21日 发布来源:中国科协

30
1135

       6月20日,中国科协党组召开2022年第二十七次会议,传达学习6月17日中共中央政治局会议和中共中央政治局第四十次集体学习重要精神,传达学习习近平总书记在第二十五届圣彼得堡国际经济论坛全会上的重要致辞精神。会议由中国科协党组书记张玉卓主持。

       会议强调,中央政治局专门就一体推进不敢腐、不能腐、不想腐进行集体学习,彰显了以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移全面从严治党的坚定决心。习近平总书记的重要讲话,回顾了党的十八大以来我们党在反腐败斗争中取得的显著成效、积累的重要经验,并就如何提高一体推进“三不腐”能力和水平、全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战提出明确要求。中国科协各级党组织和广大党员干部要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,坚持严的主基调不动摇,保持反腐败斗争容不得丝毫退让妥协的坚定意志,压紧压实主体责任,把不敢腐的震慑效能、不能腐的刚性制度约束、不想腐的思想教育优势融于一体,用“全周期管理”方式,推动各项措施在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在工作成效上相得益彰。

       会议指出,当前,党组正在对办公厅等机关6个部门开展第七轮巡视,这是中国科协深入贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述、认真落实相关重要会议部署、积极推进巡视全覆盖的重要举措,体现了党组坚定不移推进深化改革、全面从严治党的坚强决心。党组巡视小组、各部门要牢牢把握政治巡视的基本定位,强化政治监督,把聚焦点、着力点放在践行“两个维护”的综合表现和具体成效上,把是否能够全面落实落细中国科协党组、书记处部署要求作为巡视的重中之重,高质量完成巡视任务。

       会议要求,各部门单位积极配合纪检监察组,做好对中国科协党组落实中央巡视后续整改工作情况专项监督检查有关工作,拧紧自上而下的责任链条,不断巩固深化巡视整改成果,锲而不舍抓好后续整改工作,切实解决影响科技群团事业长远发展的体制机制问题,以巡视整改成效推动科协事业高质量发展。

       会议指出,习近平总书记在第二十五届圣彼得堡国际经济论坛全会上的致辞,展现了中国坚定践行多边主义,与世界各国共享发展机遇、共谋发展繁荣的决心。我们要认真学习领会,保持清醒头脑,积极发挥中国科协对外民间科技交流作用,同包括俄罗斯在内的世界各国一道,共创发展前景,共享增长机遇,为深化全球发展合作、推动构建人类命运共同体作出新的贡献。

       会议还研究了其他事项。

       中国科协党组副书记徐延豪,党组成员束为、殷皓、张桂华、罗晖出席会议。中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组同志,中国科协机关各部门主要负责同志列席会议。(中国科协宣传文化部供稿)