点赞

第八届内蒙古“创新与发展”高峰论坛在呼和浩特举行

发布时间: 06月17日 发布来源:杨文娟

20
1085

  6月13日,由自治区科协、自治区工商联共同举办的第八届内蒙古“创新与发展”高峰论坛在呼和浩特举行。论坛采取线上、线下相结合形式进行。自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记梁淑琴,自治区科协主席赵吉,自治区工商联党组成员、副主席姜爱军出席论坛。自治区科技型企业、高校、科研院所、学会和科技创新服务联合体成员单位有关人员2万余人线上同步收看网络直播。论坛由自治区科协主席赵吉主持。3.jpg

  论坛邀请中国矿业大学教授、中国工程院院士武强,清华大学化学工程系教授、博士生导师、中国工程院院士金涌以《我国能源战略形式分析与低碳对策》《碳中和与煤化工》为题作线上专题报告。武强院士认为,在我国缺油、少气、贫铀、相对富煤的能源资源禀赋条件下,在环境污染、生态退化损毁、全球气候变化压力约束限制下,想要解决国家未来宏伟发展与能源供给短缺趋紧、能源资源安全与能源环境安全相互之间的矛盾和冲突,没有灵丹妙药,只能开源、节流和打造主体能源。金涌院士表示,碳中和是未来中囯经济增长和转型发展最大驱动力,绿色低碳转型是今后全部经济活动的内核,它将成为研究、科技开发、投资、生产、消费和流动等决策的依据,要理性、智慧的平衡生态文明建设与经济社会发展的关系。两位院士还从不同角度分析了实现“双碳”目标的路径、方向和举措,对于我区抓住实现“双碳”目标的关键期、窗口期,紧盯重点地区、重点行业、重点企业,拿出务实举措,全面抓好“双碳”目标任务落实意义重大,令大家受益匪浅。4.jpg

  梁淑琴指出,内蒙古是国家重要能源和战略资源基地,加快绿色低碳转型发展,是广大新能源领域民营企业的难得机遇。广大民营企业和企业家要着力践行绿色低碳发展理念,加快传统产业升级,不断突破绿色低碳发展的技术瓶颈,在构建内蒙古现代能源体系中展现出更大的作为。

  赵吉指出,本届论坛的主题是“创新驱动,绿色发展——‘双碳’背景下的高质量发展之路”。“双碳”目标对我区“降碳、减污、扩绿、增长”有着重要的牵引作用,对于加快推进国家重要能源和战略资源基地绿色低碳转型,提供了至关重要的行动遵循。我区有着独特的自然资源禀赋,肩负着落实这一国家战略的重大责任,必将能够更好为碳达峰碳中和目标实现做出特殊贡献。本论坛立足我区高质量发展,赋能企业、行业、产业智慧决策,为实现内蒙古乃至国家推进“双碳”目标提供重要支撑。希望各位专家学者和企业家,围绕论坛主题出谋划策,赋予内蒙古创新创业创造动能,共同营造良好的创新发展空间,为创新型内蒙古建设注入新的活力,为服务自治区科技创新和经济高质量发展贡献力量。5.jpg

  论坛期间,召开了“鼎力创新,探索‘双碳’目标下的星辰大海”主题圆桌会议。内蒙古工业大学能源与动力工程学院院长孟克其劳现场与自治区社科院副院长、高级经济师包思勤,内蒙古能源发电投资集团有限公司副总经理张晓虎,内蒙古电力集团公司总工程师李刚,内蒙古国天新能源科技有限公司董事长云平平展开高端对话,围绕“双碳”目标下内蒙古经济如何进一步深化绿色低碳转型之路径、能源结构调整优化的挑战与实践、“双碳”目标对内蒙古能源经济转型的影响等能源转型问题和创新发展路径展开深入研讨。

  近年来,自治区科协积极贯彻落实创新驱动发展战略要求,连续举办八届“创新与发展”高峰论坛,汇聚区内外科技界专家、企业界精英,在科技与经济之间,搭建了一个要素齐聚、开放互补的“政产学研金服用”资源共享平台,以当前科技与经济热点、难点、痛点为主题,解读政策、剖析案例、借鉴先进、规划未来,为企业发展开拓思路,为政府决策提供参考,为区域创新导引方向。本届论坛对于深入贯彻落实党中央国务院“碳达峰碳中和”重大战略决策,面向2030、2060“双碳”目标新征程,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展之路,助力经济社会可持续发展,具有十分重要的意义。(宁金)