点赞

百年老站蝶变重启!株洲火车站东站房将全部建成!

发布时间: 2022-06-17

26
1501

6月30日,株洲火车站东站房将全部建成,达到开通运营条件。百年株洲火车站,即将蝶变重启。6月15日,记者深入项目施工现场,提前带你一睹百年老站的新面容。

东站房外景。株洲晚报融媒体记者/李翰 摄

冲刺阶段,24小时倒班不停歇

上午9时许,临近铁东路的火车站东广场,几十名工人正在紧张施工。

趁着工作中的一点间隙,早上6时即已在工地上的城发集团工作人员谭鑫,去附近买了份早餐。

“6月25日前,火车站东广场要全部完工,现在是冲刺阶段,24小时倒班不停歇。”谭鑫介绍,5万平方米的火车站东广场,目前已完成公共停车区域的建设,正在加紧推进的是广场游步道和景观工程。

火车站东站房外景。株洲晚报融媒体记者/李翰 摄

据介绍,火车站东广场建设有5条游步道,目前都已建设成型,进入扫尾施工阶段。累计4万平方米的草皮,至当天上午已完成铺设2.2万平方米。偌大的广场上,四根高杆灯已经全部立起。

“昨天晚上做的亮灯调试,正好解决了广场夜间施工的照明问题。”谭鑫说。

东广场与东站房一楼连接处的市政道路上,工作人员正开着铲车清理大件杂物。谭鑫则带着几名工人,对路面进行细致清扫。

“对照25日的时间节点,每一项任务都倒排得非常细,明天要开始铺沥青路面,今天必须全部清理出来,耽搁不得。”他说。

进站实名验证等设备安装到位。株洲晚报融媒体记者/李翰 摄

内部装修充满株洲元素

从东广场走进东站房一楼,通向二楼进站口的手扶电梯和竖梯已经全部安装到位,工作人员正在进行最后的检修和调试。二楼进站口门外的平台之上,地砖的铺装工作也已进入尾声。

进站区、售票区、候车区等均已完成分区隔离,进站实名验证以及安检的仪器设备均已安装到位,正在进行相关调试。

整个候车大厅以白色、灰色为主色调,内部装修充满株洲元素。

候车大厅的门口,抬头可见“神农福地”四个大字。株洲晚报融媒体记者/李翰 摄

站在候车大厅的门口,抬头可见“神农福地”四个大字。右边的墙体之上,可见炎帝像、神农塔、日晷浮雕。大厅的吊顶装饰,流线型的线条形似一条条纵横交错的铁轨,巨大的主立柱上是象征陶瓷文化的釉下五彩瓷……

候车大厅的左右两侧,对应株洲火车站和城际站的6个站台,共设有12个检票口。每个检票口都设有扶梯和步梯,通往一楼站台。

候车大厅。株洲晚报融媒体记者/李翰 摄

“2至6站台,已全部完成建设,1站台要配合西站房建设,在今年年底投用,所以本次东站房启用时,暂时只开通10个检票口。”现场工作人员李国栋介绍,东站房的建设工作,在6月20日将基本完成所有工程,此后将进行全方位清扫保洁,为接下来的开通运营做准备。

来源:株洲晚报融媒体

展开
收起