点赞

用心引才更要倾心留才

发布时间: 06月02日 发布来源:赵文象

19
1026

  5月30日,银川市召开人才兴市30条新闻发布会,发布了包括“免试、带编,最高60万元生活和购房补贴”等一系列引才用才新政。

  这意味着什么?意味着,2022年银川市人才争夺战再次鸣枪起跑!

  实际上,自2019年银川市成立全国首个省会(首府)城市市委人才工作局,大力实施“人才兴市”战略以来,就在引才用才上下大功夫。短短几年间,人才总量跃升达42万人,相比2015年,增幅达76%;引进高层次及急需紧缺人才5000余名,人才团队200多个,实施人才合作项目300多项;拥有国家级、自治区级重点实验室等平台载体402个;成功挤入2022年中国最具人才吸引力城市100强榜单……不得不说,银川市对于人才、特别是高层次人才的重视,值得点赞。

  但,光有高度重视还不够。问题在于,随着经济转型升级,一些产业特别是互联网数字经济、新材料以及文化旅游等领域的人才资源越发抢手,地处西部、经济欠发达的银川市乃至整个宁夏,相比一线乃至沿海城市,无论是从发展基础还是从现有条件来看,竞争实力都相当有限。如果做出种种努力,以富有吸引力的政策“抢”到了不少人才,却因为后续各种工作不到位导致好不容易吸引来的人才,最终选择离开而流失,恐怕得不偿失,更有悖初衷。由此来看,在引才用才这条路上,提供优惠政策吸引人才仅仅是第一步,如何搭好舞台,让各类人才愿意留下来,实则更为关键。

  显然,现在许多地方已经深刻认识到了这一点,从最近几次发布的相关人才政策可见一斑。比如,银川市此次的人才兴市30条就明确提出引进、培养、暖心、活力四大工程,力图从提高服务水平升级到提供宜居环境,从吸引人才上的“快人一步”升级到礼遇人才方面的“超常力度”……一系列贴心周到的举措,都是在留住人才、用好人才上做文章、下功夫。眼前来看似乎“着墨”许多,但长远而言,却是稳赚不赔的“好买卖”,于城市创新、地区发展等,都大有裨益。

  毕竟,人力资源原本就与其他资源不同,具有更多的主观性和流动性。倘若不能给人才提供成长的舞台、登高的阶梯、向上发展的空间,如果没有后续激励举措和长效服务机制做保障,引才政策吸引力对于人才来说,就会大打折扣,甚至聊胜于无,这也就大大增加了人才主动流失的可能性。所以,就像华为创始人任正非所说的,金钱固然重要,但也要相信人内心深处有比金钱更高的目标与追求,愿景、使命感、成就感才能更好地激发人。无论一个地方的引才政策多么具有吸引力,最终留不留得住,还是要看我们能否给予人才一个更为广阔的天地,能否让慕名而来的人才把银川、把宁夏当作创新创业的乐土、追逐梦想的乐园。

  提供优惠政策吸引人才仅仅是第一步,如何继续搭好舞台,让各类人才愿意留下来,则更为关键。(宁夏日报  宫炜炜)