点赞

自治区科协召开“新疆新能源产业发展技术路线图”“基于双碳目标新疆储能产业发展路线

发布时间: 04月27日 发布来源:新疆科协

27
1019

“新能源产业发展必须注意绿色、可持续、安全可靠,三个关键点”金凤科技常务副总经理房忠说。特变电工新疆新能源股份公司技术总工常春喜提出“我们新疆的能源产业要注重人才培养和产业链均衡发展”。自治区305项目办主任马华东建议“决策咨询课题的研究一定要立足于全国一盘棋的大背景下”。“我们要抓住前沿新兴产业和传统产业碰撞产生的新机遇”新疆绿色使者有限责任公司总经理陈亚男说……

4月26日上午,为进一步充实和完善自治区科协2022年决策咨询项目的研究方向和重点内容,自治区科协召开“新疆新能源产业发展技术路线图”“基于双碳目标新疆储能产业发展路线图”决策咨询项目工作会议。自治区科协党组书记、副主席王光强出席会议并讲话。自治区科协党组成员、副主席李鸣主持会议。来自相关学会(协会)、科研院所、高校、企业的30余名项目组专家参加会议。

王光强指出,服务党和政府科学决策是科协组织的重要职责之一。近年来,决策咨询建议质量不高和科技工作者报送建议的渠道不畅是决策咨询工作中的两大痛点。针对这两大痛点,今年,自治区科协一在决策咨询项目的选题上与党委政府高质量发展方向相一致。围绕影响我区经济社会发展实际的新能源、新材料、数字经济、现代农业和社会科学五大研究方向,设置13个重点课题。二充分发挥各级学会学术组织力量。找准前沿科技发展的趋势,找出科技应用领域的突出问题,找到现实发展中的痛点和堵点,发扬社会组织的"排雷精神"。三给予课题组专家充分的研究空间。在研究过程中,可以更广泛的吸纳企业、科研院所、高校等各方专家加入到课题研究中来。对于课题的研究不设置过多的时间和区域限制,可以根据实际情况延长课题研究时间或追加研究经费。四引入相关专业两院院士为课题项目审核把关。结合“天山南北院士行”活动,邀请相关院士来疆调研,为课题研究出谋划策。五按照“六步法”制定科学合理的项目研究步骤。不仅要形成大而全的决策咨询报告“白皮书”,也要提出“小而急”的排雷报告。

李鸣结合与会专家的意见,对课题组提出四点建议。一建议各课题组在研究过程中要多吸收企业中的人才、专家参与研究工作,在实践中论证课题内容。二建议要加大调研力度,收集更多的典型案例和数据。三建议两个课题组在研究过程中注重系统性。各子课题的分工、集成、交叉、合作形成有机的整体。四注重课题内容的保密性,特别是一些关键数据的保密。