点赞

湘潭市“多肽抗感染、促愈合医用创面敷料”项目获省重点研发计划项目

发布时间: 2021-12-22

18
1383

近日,省科学技术厅下达关于湖南省重点研发计划(2021-2022年)项目立项通知,湘潭市湖南佰欧泰医药有限责任公司申报的“创新型多肽抗感染、促愈合医用创面敷料”项目获重点项目立项。

针对烧伤、烫伤、大面积创伤、手术创口等急性感染伤口,以及糖尿病足溃疡、静脉下肢溃疡,动脉下肢溃疡,慢性放射损伤等慢性恶性感染伤口,佰欧泰公司正在研发一种替代进口产品的抗感染医用创面愈合敷料,相比于传统敷料,这种新型医用敷料能降低患者费用、缩短病程,减轻患者痛苦,其研究成果将填补我国抗感染医用创面愈合敷料空白。        

省重点研发计划项目针对事关国计民生的工业、农业、生态环境、人口健康、公共安全等领域中需要长期演进的重大社会公益性技术问题,以及事关新兴业态、产业核心竞争力的关键核心技术和产品等,组织开展的基础研究和应用基础研究、关键技术突破及工艺创新研发。

此外,佰欧泰医药公司作为参与单位,参与湖南大学牵头的“凝集素拮抗肽用于减缓非酒精性脂肪肝的机制及应用研究”项目;湘潭市的湖南埃普特医疗器械有限公司,参与中南大学湘雅二医院牵头的“心血管介入治疗关键器械国产化及兼容性研究”项目,湘潭市中心医院参与中南大学湘雅医院牵头的“呼吸衰竭全国多中心队列研究”项目,均获得立项。这些省重点研发计划项目的立项,表明湘潭市生物医药、医疗器械领域的科技创新正在寻求突破,一方面作为创新主体的企业不断加强科研力度,另一方面积极寻求与省内高校、科研院所的产学研合作,起到了很好的引领示范作用,科技支撑提升了湘潭市生物医药企业的自主创新能力和市场竞争力。

展开
收起