点赞

邵阳产茶:历史悠久,渊远流长

发布时间: 2021-12-16 发布来源:唐瀚

25
1005

高山云雾出好茶,邵阳位于南岭山脉、雪峰山脉与云贵高原余脉三大植物区系交会地带,得天独厚的自然条件,使这里的山山水水充满了灵气,造就了这片土地上生物的多样性。这片空气清新、环境优美、气候宜人的土地,非常适合茶树的生长,是大湘西绿茶产业带、湘南红茶产业带、湘中黑茶产业带的“茶三带”交汇处,是全国最古老的茶叶产区之一。

茶,是大自然赐予邵阳的瑰宝。邵阳茶叶,源于舜帝,4200年前舜帝南巡,沿资江而上,过越城岭,至舜皇山见茶树漫山遍野,圣心荡漾,教民制茶。后传于三国,业于晋代,兴于唐宋,盛于明清,强于当代。


邵阳周代承荆州文化,春秋传楚湘文明。2500年前,白善垒土筑城,以“铁打的宝庆”成为湖南重城而雄霸至今。自明朝开始,敢为人先的邵阳人遵循茶祖精神,知府肖歧“导植茶,充贡赋”,开茶界首创,使邵阳茶业得以快速发展。造就了许多历史名茶,孕育了丰富多彩的茶饮文化。

1972年红碎茶在茶铺茶场的研制成功,成就了邵阳茶业的新辉煌。按照“一乡一茶厂、一村一茶场、一队一茶园”的格局在全市范围内掀起了轰轰烈烈的种茶行动,到1986年全市茶园面积达28.6万亩,1990年产量达8100吨,呈现了邵阳茶业历史辉煌 。