点赞

郴州国家可持续发展议程创新示范区建设工作会召开 把握特点 突出重点 攻克难点 打

发布时间: 2021-12-02 发布来源:蒋丽姣

26
1020

6月30日,郴州国家可持续发展议程创新示范区建设工作会召开,市委副书记、代市长吴巨培出席会议并讲话。

2019年5月6日,国务院批复同意我市以“水资源可持续利用与绿色发展”为主题,建设国家可持续发展议程创新示范区。两年来,各项重点任务有序推进,基本形成了护水创品牌、治水护生态、用水求效益、节水提效率的“四水联动”和科技创新、体制机制、绿色发展“三个突破”,以及碳达峰、碳中和先行先试的重点建设方向。目前,《国家可持续发展议程创新示范区建设方案》明确的31项指标整体呈稳步提升态势,已达标22项,有6项预计今年实现达标。

在全面了解了郴州国家可持续发展议程创新示范区各项工作进展、努力的方向、需要解决的问题后,吴巨培用“科技创新成效明显、改善生态成绩凸显、绿色发展成色初显、共建共享成果彰显”概括了此项工作所取得的成效。

吴巨培说,下一步,各级各部门要对标对表,提高站位。建设国家可持续发展议程创新示范区,既是郴州发展迎来的重大历史机遇,也是必须完成的重大政治任务。要心系“国之大者”、对标“三高四新”、立足“一极六区”,从服务“国之大者”、践行“两个维护”的高度来认真看待和扎实推动这项工作。

要立足实际,找准定位。国家可持续发展议程创新示范区建设是贯彻落实“三新一高”要求的具体行动,既要看到资源优势,又要看到污染劣势,更要看到发展趋势。要紧紧围绕习近平生态文明思想,建设好“绿水青山样板区”,积极探索“绿水青山就是金山银山”的转换机制;紧紧围绕“三高四新”“一极六区”,建设好“绿色转型示范区”;紧紧围绕以人民为中心的发展思想,建设好“普惠发展先行区”,让山更绿、水更清、生态环境更美好、百姓生活更幸福。

要突出重点,明确方位。紧紧抓住水源地生态环境保护、重金属污染及源头综合治理、城镇污水处理提质增效、生态产业发展、节水型社会、节水型城市建设、科技创新支撑“六大任务”,紧扣“水”主题 ,找准护水、治水、用水、节水的最佳结合点,全力做好“水”文章;强化“新”动力,深入实施创新驱动发展战略,积极开展碳达峰、碳中和试点,全面构建可持续发展新格局,形成可操作、可复制、可推广的有效模式;深化“绿”底色,坚持生态优先、绿色发展,因地制宜壮大绿色经济。

要补齐短板,不断进位。对标创新示范区工作方案中创新驱动、生态环境、经济发展、社会进步、水资源可持续利用等五个方面31项发展指标,统筹全局、加强调度、强化约束、倒逼责任,进一步巩固优势,加快补齐短板,推动更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

要积极主动,落实到位。要用好政策,向上争取项目、资金、解决难题。要想好对策,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持共建共享,最大限度调动和发挥各方面的积极性、主动性、创造性。要做好决策,牢牢守好生态红线,加快产业转型升级,提高产业质量和效益。要加强鞭策,发挥考核、督查“指挥棒”作用,共同推动郴州国家可持续发展议程创新示范区建设再上新的台阶。

市级领导贺遵庆、潘执坤、李黎明,市政府秘书长周亦彬参加会议。