“洞察”号揭示火星平原地质历史

发布时间: 11月25日

       作者:赵熙熙

图片来源:瑞士苏黎世联邦理工学院

       根据《自然—通讯》11月24日发表的一项研究成果,利用美国宇航局(NASA)“洞察”号任务采集的地震数据,科学家获得了火星埃律西昂平原地下约200米深处的次表层影像,进而发现熔岩流之间夹着一层浅浅的沉积层。该研究结果增进了科学家对火星地质历史的进一步认识。

       “洞察”号着陆器于2018年11月26日降落在火星的埃律西昂平原地区。火星一直是大量行星科学任务的目的地,但NASA的“洞察”号任务是首个专门利用地震技术测量火星次表层的任务。瑞士苏黎世联邦理工学院Cédric Schmelzbach和同事利用地震数据分析了埃律西昂平原的构成。

       研究人员通过这些数据分析了深度达200米的浅次表层。他们发现该地区有一个浮土层,主要为沙质,约3米厚,它的下面有一层约15米厚的粗糙块状喷出物(陨石撞击后被喷出又落回表面的岩石块)。

       在这些表层之下,他们发现了约150米厚的熔岩流,与预期的次表层结构基本一致。研究人员利用当前文献中的撞击坑计数进行了测年,发现浅层可追溯至17亿年前的亚马逊纪,更深的熔岩流可追溯到36亿年前的西方纪。

       研究人员还发现了一个30~40米厚的地层,其地震传播速度较低,提示其中沉积物质的硬度不如更硬的玄武岩层。他们认为,这个地层可能由夹在西方纪和亚马逊纪玄武岩之间的沉积物组成,或是由亚马逊纪玄武岩本身的沉积物组成。

       相关论文信息:https://doi.org/10.1038/s41467-021-26957-7