2021年“科创中国”德阳食品产业科技需求对接会

发布时间: 11月23日

(线上会议)

指导单位:中国科学技术协会科学技术创新部

中国科学技术协会创新战略研究院

主办单位:中国化学会

中国生物工程学会

德阳市市领导联系指导食品医药产业发展专班

承办单位:中国化学会产学研合作与促进工作委员会

四川省德阳市科学技术协会

四川省德阳市市场监督管理局

四川省德阳市科学技术局

协办单位:四川省化学化工学会

河南省化学学会

支持单位:科创中国·绿色提取与纯化分离技术开发平台

深圳市化学化工学会

德阳市食品科学技术学会

会议时间:2021年11月19日上午8:40-12:00,腾讯会议网络直播(线下会场和专家登录:腾讯会议号:925 677 039;密码:55555。其他人员谢绝进入!

线下会场:四川省德阳市泰山南路366号新广电中心10楼1001会议室

直播链接:

科创中国pc端链接:https://www.kczg.org.cn/meet/detail?id=7253

科技工作者之家pc端链接:https://www.scimall.org.cn/meet/detail?id=6699

科技工作者之家APP:https://h5.scimall.org.cn/meeting/meetingDetail?id=6699

科创中国小程序二维码   中国科学院“中国科讯”平台   https://k.cnki.net/CInfo/Index/16568 中国知网在线教学平台

参会人员:德阳市食品企业技术主管和研发人员、生产技术人员和管理人员;

国内食品、保健品、化妆品、酒精饮品等行业和领域的科研人员、企业生产技术人员和管理人员,以及相关行业和产业从业人员

会议议程:

——开幕式——
时间 开 幕 式 议 程
08:40-08:50 德阳市城市宣传片播放
08:50-09:00 开幕式: 1、嘉宾和线上会议连线各方介绍 2、领导致辞 3、主办单位领导代表致辞 主持人:焦  斌(中国化学会产学研合作与促进工作委员会常务副主任)
——食品产业科技报告——
时间 报告人和题目
主持人:张宏翔(中国生物工程学会秘书长)
09:00-09:40 黄  申(河南省香精香料工程技术研究中心办公室主任;郑州轻工业大学食品与生物工程学院副教授) ——烟草源微生物的分离、筛选与应用
09:40-10:20 王  伟(上海应用技术大学香料香精与化妆品学部,教授) ——植物功效成分在化妆品和保健食品中的应用
主持人:胡常伟(四川省化学化工学会理事长、四川大学化学学院教授)
10:20-11:00 周景文(江南大学生物工程学院、粮食发酵工艺及技术国家工程实验室,教授) ——生物技术与未来食品
11:00-11:40 黄明泉(北京工商大学轻工科学技术学院酿酒工程系,教授) ——白酒固态发酵过程自动化与智能化技术:应用、挑战与展望
11:40-11:55 专家-企业家互动交流
11:55-12:00 总结:焦   斌(中国化学会产学研合作与促进工作委员会常务副主任)

 

报告一:烟草源微生物的分离、筛选与应用

报告专家简介:

黄 申男,博士。河南省香精香料工程技术研究中心办公室主任、郑州轻工业大学食品与生物工程学院副教授,硕士生导师。主要从事烟草生物技术和生物催化转化方向研究。近年来,主持国家自然基金1项、省厅级项目2项、横向项目3项。发表论文10余篇,授权专利6件。

首次筛选到降解西柏三烯-4,6-二醇产生香味物质的微生物菌株,初步阐明西柏烯类化合物生物降解产香机制;针对再造烟叶浓缩液粘度大香气成分少的问题,筛选到适应浓缩液环境,直接发酵浓缩液后可降低粘度、增加香气和提高浓缩液吸食品质的一系列微生物菌株,并初步阐明增香降粘机制;开发并制备了若干新型生物酶制剂,可在企业在线工艺条件处理(配方)烟丝,达到提质增香的目的,并通过企业验证。

内容简介:

报告提出了烟草源微生物概念,介绍了增香微生物、除杂微生物以及提质微生物的分离方法,利用微热量法和微生物全自动生长曲线仪等对分离获得的微生物按功能分类,建立烟草源微生物菌种资源库,并针对不同需求分别筛选了处理烤烟(河南、云南、山东和陕西等地烟叶)和白肋烟的发酵菌株,制定了相应工艺路线、优化了发酵条件。

报告二:植物功效成分在化妆品和保健食品中的应用

报告专家简介:

王 伟上海应用技术大学香精香料化妆品学部教授,工学博士;上海应用技术大学功效化妆品协同创新平台负责人,化妆品技术与工程专业责任教授。多年从事化妆品领域的天然活性原料的开发、化学修饰和应用、功效化妆品开发及功效评价等方向的研究。

工作经历:

(1)2009年至今,上海应用技术大学,香料香精化妆品学部副院长、教授

(2)2006年至2009年,辽宁科技大学,化工学院副院长、教授

研究方向:

(1)植物、中药原料的筛选与提取;

(2)植物、中药原料精深加工与功效测评;

(3)生物技术与化工技术在食品与化妆品中的应用与产业化。

先后主持了上海市联盟计划项目、辽宁省科技厅项目、辽宁省教育厅项目、市科委项目、政府研发基金项目、企业合作、美国PPG公司等项目等50余项。先后以第一作者或通讯作者发表SCI收录论文100余篇,申请国家发明专利20余项,已授权10余项,出版教材3部。

内容简介:

植物活性成分具有副作用小、功效佳等有点,以植物原料作为主要功效成分的产品越来越受到消费者的关注。因此,功效原料的研究开发已经成为化妆品和食品领域的热点。报告主要介绍植物活性原料的筛选体系、提取制备与提取物质量、功效评价以及产业化研究。通过结合科研项目实例,介绍了团队在化妆品和食品天然活性成分的筛选、提取、功效和安全性评价等方面的经验。同时,介绍精油的提取和开发、生物发酵技术、中药开发以及绿色合成等方面的工作。

报告三:生物技术与未来食品

报告专家简介:

周景文江南大学生物工程学院教授、博士生导师,未来食品科学中心副主任。江南大学发酵工程博士、哈佛大学化学与化学生物系博士后。主要从事发酵工程研究。相关工作实现了多项发酵产品的工业生产。曾先后获得国家技术发明奖二等奖、中国专利金奖等科研奖励,入选国家自然科学基金优秀青年科学基金、教育部青年长江学者。目前担任中国生物工程学会青年工作委员会副主任,Frontiers inBioengineering and Biotechnology、《生物技术通报》副主编,《生物工程学报》、Electronic Journal ofBiotechnology编辑。

内容简介:

未来食品是利用合成生物学、脑科学、物联网、人工智能、增材制造等颠覆性前沿技术,加工更健康、更安全、更营养、更美味、更高效的食品,以解决全球食物供给、资源环境、质量安全、营养健康、饮食方式和精神享受等问题,是未来人类生存和发展的基本保障。而生物技术的跨越式发展为未来食品的制造加工提供了有力支撑。其中,食品合成生物技术是新的食品科学前沿,基于合成生物学原理,以工程化设计理念对食品组分等进行有目标的设计、改造乃至重新合成,实现从食品科学规律的理解到设计。目前国内合成生物学研究主要集中在医药和化学品生产领域,食品合成生物学的基础和应用研究起步相对较晚,发展相对薄弱。因此,通过生物技术与食品科学的高效融合交叉,将有利于推动新时代食品产业高质量发展。

报告四:白酒固态发酵过程自动化与智能化技术:应用、挑战与展望

报告专家简介:

黄明泉:教授,博士生导师,百千万人才工程北京市级人选,北京市青年拔尖人才,“十三五”轻工行业科技创新先进个人,现任职于北京工商大学轻工科学技术学院酿酒工程系,兼任中国轻工业酿酒分子工程重点实验室副主任、全国酿酒标准化技术委员会委员、中国食品科学技术学会传统酿造食品分会理事、中关村健源食品微生物技术产业创新战略联盟理事。先后赴美国乔治梅森大学、爱尔兰考克大学和英国皇家工程院进行访学,目前主要从事香料香精、风味化学、健康与风险因子、酿造副产物综合利用等方面的科研;主持了3项国家自然科学基金,2项国家十三五重点专项研发计划项目子课题,2项北京市优秀人才培养资助项目,12项横向项目,参加了7项国家级项目,11项省部级项目,38项横向项目;授权发明专利17项;参编学术著作4部;省部级奖项3项,社会力量奖3项;以第一作者或通讯作者发表EI和SCI论文50余篇。

内容简介:

白酒是中国的国酒,也是世界上消费量最大的蒸馏酒,采用独特的传统固态发酵工艺生产。虽然该工艺的自动化和智能化技术的开发比液态发酵更为困难,但其技术升级对于降低劳动强度、节省人力、避免材料和能源浪费以及为工人提供良好的操作环境至关重要,对于其它类似行业也有很大的参考价值。本文综述了白酒生产工艺在自动化和智能化技术方面的最新应用进展,包括酒曲生产、固态发酵、固态蒸馏、储存和勾调等重要工序,并指出了这些工序在工艺升级过程中面临的瓶颈和挑战。此外,还总结了白酒整体自动化生产线的典型技术应用案例,并将白酒产业发展状况与世界其他蒸馏酒进行了比较,提出了未来白酒生产工艺升级的发展方向。本文全面介绍和客观分析了白酒生产工艺升级的最新进展和当前面临的挑战,有助于促进白酒的智能化酿造和白酒行业的健康发展。