单机核算平台投用,填补风电行业空白

记者:陆成宽

10月8日,记者从国家能源集团获悉,该集团国华投资巴彦淖尔公司自主设计研发的风力发电机组单机核算平台正式投入使用,首次在行业内实现了单机级别经营核算,填补了新能源行业的空白。

该公司在智慧企业建设中积累了各类成本分析模型,利用已有的设备信息、业务信息,更高效率地从海量数据中找到所需数据,通过将数据与业务相结合,为机组经营核算提供可靠服务。历时一年,克服重重困难,该公司最终形成了行业内领先的单机核算平台。

单机核算平台系统采用了大数据技术架构、商业智能等先进技术,从设备性能、损失电量、备件消耗等多个维度进行单台机组利润核算。该平台会对利润的构成进行深入分析,将生产成本系统归纳为可控成本和不可控成本,通过提升发电量来降低不可控成本的占比,以提升设备可靠性来降低可控成本的占比,最后根据核算结果进行发电策略优化,让利润率高的机组优先发电,利润率低的机组进行消缺技改,保证发电机组健康、高效运行。

下一步,该公司将继续深入研究单机状态趋势,及时跟踪反馈平台中遇到的问题,并在单机核算技术研究推广工作中,采取“由点及面、由易到难,技术先行、体系跟进”的方式稳健推进,实现单机核算研究经验和技术的持续积累创新。