需求牵引,服务下沉,推动深圳科技经济融合

深圳是我国改革开放的前头兵,是科技前沿的集散地,是创业创新的高领地。在当前国际形势不定,外国势力对我国科技实施整体扼杀的背景下,中国兵工学会作为国防领域的科技社团,与深圳市深入合作,将各方资源汇聚到科创中国平台上,开展丰富多彩的活动,促进科技与经济的深度融合,打通成果转化最后一公里。

2021年10月11-12日,中国兵工学会咨询中心主任、国研科教—兵工学会科技创新研究院副院长尹春玲带领团队一行4人,赴“科创中国·深圳”进行调研,并与深圳市科协、研祥高科技控股集团、深圳市科技信息发展协会、天珩通电子科技公司等单位进行调研与座谈。

座谈会上,尹春玲与深圳市科协党组成员孙楠分别介绍了兵工学会的业务范围、具有的优势及服务濮阳、常州、宁波、保定等示范市的经验和成果,以及“科创中国”深圳试点工作的建设情况,并围绕如何深化利用“科创中国”平台,开展高效落地的合作展开座谈。

深圳市科技信息发展协会会长段忠就如何有效开展协会工作提出了自己的看法和建议,研祥集团、天珩通公司也提出了各自的需求并对能与国家级学会合作,共同为实现人才聚合、技术集成、服务聚力,感到荣幸。

团队一行还与深圳市通信学会和深圳蓝度汽车电控技术有限公司进行了座谈,了解其需求,为下一步根据他们重点产业发展方向,开展系统全面、精准实效的服务。

此次调研活动,与深圳市科协以及各社团组织和企业就以“科创中国”为平台,以创新融合为抓手,以学术、科普和咨询为手段,全方位、多维度开展活动达成了合作意向;商议共同建立专家库、技术成果库,有效解决深圳的技术、服务、人才需求并促进科技创新项目的落地转化。调研活动充实高效,取得了预期效果,为促进科技经济融合打下了坚实基础。1.jpg2.jpg3.jpg