长风联盟协同举办《中国开源软件促进高端论坛》-征集各方意见,正式建立开源专家库

长风联盟自05年成立以来,一直都在从事着信息技术产业的促进工作,尤其是近几年长风联盟通过开展标准研制与推广、科技成果转化、国际资源合作促进、ICT产业链对接、京津冀合作、新技术新产品推广等服务,影响力逐渐扩大,取得了较好的社会效益和经济效益。

6月29日,由长风联盟、中国开源软件推进联盟(COPU)、CSDN联合举办的《中国开源软件促进高端论坛》在京举行,本次论坛邀请到了国内外知名开源专家学者、开源基金会与社区的领军人物、开源领域优秀企业代表,共同探索中国开源新生态的发展之道。

密切关注中国开源生态的CSDN创始人&董事长、极客帮创投创始合伙人蒋涛在会议上表示:开源已经成为了中国发展科技强国的重要道路,中国也正在从开源的使用者变成贡献者。随着中国开发者对开源的理解更加成熟,围绕开源的项目数量也在持续提升,开源的商业价值逐渐得到了中国市场的良好验证,中国的开源公司将得到更大的发展,尤其是在中国拥有深厚基础的云原生、万物互联、AI领域,中国拥有巨大的“弯道超车”机会。

中国开源软件促进联盟(后称联盟)在企业访谈中发现,很多企业在开源推进决策和执行中,面临很多内外困惑,集中在开源治理、产权风控、业务和商业化等领域,企业希望有第三方专业开源咨询机构能够提供系统性专家咨询。

在本次论坛上,联盟征集各方意见,正式建立开源专家库,形成首批专家和专业服务的资源提名名录。 并将定期推出点对点、企业游学、专家研讨会等形式,向企业开源核心人员提供咨询服务,名录将收录业界收到普遍认可的开源专家供企业或相关产业人士咨询交流。