“中国梦 航空梦” —航空科普报告会走进航空城

    为普及航空航天知识,传播国防教育思想,弘扬科学创造精神。“南昌高新区航空制造产业科技服务团”专家武瑾媛受北航江西研究院邀请,在南昌市举办了两场空航天特色课程教育。

     4月16日下午,在孩子们的期待中,“北航江西研究院第一期科普进校园”活动走进了南昌市雷式小学。参加此次活动的有市科协副主席李赣培、北航省研究院刘院长、北航文化传媒集团期刊部副主任、天文导航专业武瑾媛博士,南昌市教育局体卫处主任樊剑辉,南昌市雷式学校副校长涂斌以及南昌市雷式小学副校长叶青。

    活动伊始,武瑾媛博士就以生动的画面,带领同学们回顾了从孙悟空的十万八千里到火箭的探月。从铁臂阿童木到奥特曼,都是人类飞向太空的渴望之缩影。听讲的孩子们都听得入了神,所有人都沉浸在飞翔的梦里。在讲座中,武博士鼓励同学们树立高远的抱负,敢于尝试,勇于创新,在实践中不断探索,为实现理想不断努力。

       4月17日,“南昌高新区航空制造产业科技服务团”走进航空城学校,在昌高新区党工委委员、管委会副主任杨佑绪,南昌高新区航空城管委会副主任阎慧,北京航空航天大学江西研究院执行院长刘清洁,南昌航空大学航模队等参加活动。

  武瑾媛博士为同学们带来了异彩纷呈的航空航天科普讲座。武博士从人类飞行的起源娓娓道来,将一整个人类的航空航天发展史如画卷一般徐徐展开,让同学们充分领略了古今中外的飞行先驱对于飞行的向往,和付出的努力。在讲座中。武博士鼓励同学们树立高远的抱负,敢于尝试,勇于创新,在实践中不断探索,为实现理想不断努力。

   八年级(1)班的学生张景宸接受采访时说:“通过本次科普教育既掌握了很多科技前沿的理论知识,又打开了新的思维方式,对于航空航天知识有了更深刻的了解!”

     随后,南昌航空航天大学航模队的队员们指导同学们制作橡筋动力飞机模型,他们从专业的航模知识讲起,结合空气动力学为同学们传授模型飞行的秘诀,引发了同学们对于航空模型制作、调整及验证飞行的热情。

   最后,南昌航空航天大学航模队的同学们进行了精彩的飞行表演,包括固定翼双机编队飞行,固定翼飞机通场、筋斗、倒飞通场等多种精彩的表演动作,F3P特技飞机表演,穿越机花飞表演及航拍,并发射了水火箭,让老师同学们领略了飞行的魅力。